Запрет на розлив пива в пластиковые бутылки, так толком и не заработавший, возможно, будет и вовсе отменён.

Ещё летом прошлого года в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» были внесены поправки, согласно которым вводился запрет на продажу пива в пластиковых бутылках. Тем не менее в Павлодаре эта норма минимум полгода не работала. Предприниматели, защищённые мораторием на проверки малого и среднего бизнеса, продолжали отпускать янтарное на розлив.

Однако уже в конце прошлого года местные налоговики начали рассылать письма, в которых напоминали бизнесменам о нововведениях и штрафах за их неисполнение. Следом «письма счастья» начали получать уже пивовары. Оптовики сообщали, что с января этого года откажутся от закупа розливного пива.

– Мы уже потеряли часть оптовых покупателей как в нашей области, так и за её пределами, – рассказывает заместитель председателя правления павлодарского пивоваренного завода «Роса» Ирина Тимофеева. – Наше предприятие будет вынуждено прекратить производство бестарного пива, доля которого в общем объёме составляет более 80%. Всё это только ухудшит финансовое состояние завода. Мы будем вынуждены в разы сократить и производство, и штат.

В областной палате предпринимателей говорят, что жалобы от бизнесменов начали поступать практически сразу после изменений в законодательстве.

– Мы, в свою очередь, обратились в Национальную палату предпринимателей с просьбой внести в закон новые поправки, которые бы всё-таки позволяли в розничной торговле разливать пиво в пластиковую тару, – поясняет начальник отдела павлодарской палаты Бэла Мун. – В итоге наши предложения были приняты рабочей группой мажилиса и одобрены для рассмотрения депутатами.

В палате надеются, что уже во втором квартале этого года запрет на продажу разливного пива в пластиковые бутылки будет официально снят. Кроме того, Нацпалата обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой, чтобы, пока в мажилисе идёт обсуждение предлагаемых поправок, Минфин не проводил налоговые проверки предпринимателей и не штрафовал их за продажу пива на розлив в пластиковые бутылки.

В своём ответе надзорники поддержали предпринимателей и заявили, что Минфин и вовсе неправильно толкует закон, принятый летом прошлого года. По мнению Генеральной прокуратуры, законодательство не запрещает оптовикам продавать пиво в кегах, а розничным продавцам разливать напиток в пластиковые бутылки. Запрет касается лишь самих пивоваров: им запрещено выпускать пиво сразу в пластиковой таре и хранить его в таком виде, а также продавать пенный напиток из пластика в магазинах, ресторанах и кафе. Другими словами, розничная продажа пива «в пластиковой таре» действительно запрещена, а реализация «в пластиковую тару» разрешена.

Однако в Генпрокуратуре подчеркнули, что их ответ не является официальным толкованием закона об обороте алкогольной продукции, но отражает позицию надзорного органа в этом вопросе. В связи с этим в областной палате предлагают предпринимателям в случае возникновения сложностей с налоговиками обращаться в суд и обещают свою бесплатную юридическую помощь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter