Жительница ЗКО Лаура Сайдилова находится в шоке после оглашения приговора водителю, который стал виновником гибели её матери и ещё четырёх человек, в том числе маленькой девочки.

"ДТП произошло 17 Января 2016 года на трассе Аксай-Уральск, Западно-Казахстанской области. В результате погибли пять человек. Все эти пять месяцев мы с сестрёнкой не можем оправиться от потери, а после приговора от 23 мая 2016 года до сих пор в шоке. За пятерых погибших – 5 лет в колонии-поселения!!! Я разместила пост на своей страничке в Фэйсбуке с призывом к СМИ и просто неравнодушным людям помочь в распространении этой информации для общеказахстанского резонанса. Это моя последняя надежда на то, что все-таки у нас есть справедливый суд, и преступник будет наказан максимальным сроком – 10 лет", – написала Лаура Сайдилова в своём письме в редакцию Informburo.kz.



За рулём Volkswagen Sharan в тот роковой день находился Канат Джумабеков, 1975 года рождения. Он выехал на полосу встречного движения и столкнулся с другим автомобилем, в результате чего пострадали девять человек, и пятеро из них погибли.

Подозреваемого в совершении ДТП, несмотря на количество жертв, на время следствия не арестовали.

"Он отдыхал всё это время дома и даже не удосужился попросить прощения за то, что покалечил и убил ни в чём не повинных людей, ни у потерпевших, ни у членов их семей", – возмущается Лаура на своей странице в Facebook.

Свидетели в суде заявили, что Джумабеков ехал со скоростью 120-140 км/час, при этом разговаривал по телефону, с кем-то ругался, был возбуждён и не контролировал движение по трассе. 23 мая судья Кусайнов вынес ему приговор – 5 лет лишения свободы в колонии-поселении.

"Вы можете себе представить – 5 лет за 5 смертей? За каждую невинную жертву по 1 году, да ещё в колонии-поселении, чтобы он мог сполна насладиться свободой и безнаказанностью! – возмущается дочь погибшей. – Где тут можно разглядеть смягчающие обстоятельства? Положительная характеристика с работы? Имеет на иждивении семью? Его младшей дочери 14 лет! А погибшей Суният Айгерим было 6 лет, и ещё остались двое малолетних детей четырёх и двух лет, без мамы и папы! Они что, не дети? Погибли трое молодых людей, двое из которых – муж с женой, которым и 25 лет не было! У троих потерпевших телесные повреждения средней тяжести, они ещё не женаты и не замужем, а уже – инвалиды! Нашим детям по 5-6 лет, а они уже без бабушки и дедушки! И нет никаких тяжких последствий по делу?" – негодует Лаура.

Родные погибших и пострадавшие подали жалобу в апелляционную коллегию по уголовным делам Западно-Казахстанского областного суда. Они надеются, что виновник получит справедливое наказание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter