Приговорённый к 5 годам лишения свободы Аскар Есенгараев, бывший руководитель главного управления информатизации и телекоммуникации Вооруженных Сил РК, не имел отношения к самоподрывнику Арману Сыздыкову. 

Арман Сыздыков в 2013-2014 годах работал под началом Аскара Есенгараева. Председатель суда отметил, что на сегодняшний день завершено следствие по факту самоподрыва у подъезда Минобороны, и в скором времени дело будет передано в суд.

"Уголовное дело в отношении Есенгараева рассмотрено специализированным межрайонным военным судом по уголовным делам 19 января этого года. Есенгараев был признан виновным в совершении коррупционного правонарушения, то есть в получении взятки, и осуждён к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Факт взрыва возле Министерства обороны РК к этому делу никакого отношения не имеет. Дело Есенгараева - это самостоятельное дело, оно нами рассмотрено и завершено. Данное уголовное дело имеет определённый режим секретности. Мы рассмотрели его с соблюдением всех требований по режиму секретности", - сообщил председатель специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербол Ахметжанов.

10 февраля 2015 года в Астане у подъезда Минобороны произошёл взрыв в автомашине марки "Шевроле", в которой находился военнослужащий одной из войсковых частей, подполковник Арман Сыздыков. Выяснилось, что погибший совершил самоподрыв и написал предсмертную записку, где указал, что у него нет сил терпеть унижения от своего вышестоящего руководства, фамилии которых не разглашались в интересах следствия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter