Со дна устья реки в Атырау подняли транспортный рефрижератор "Саринский рыбак", сообщает ATPress. Подъёмом судна занималась российская компания ЗАО "Тюменьсудокомплект". Согласно договору, работы по подъёму затонувшего судна должны были завершиться ещё в ноябре.

Уточняется, что работу по подъёму судна отягчали погодные условия, а также подводные препятствия. Выяснилось, что затонувшее 14 лет назад транспортное судно не лежит на ракушечнике с песком, а на несколько метров вросло в глину. Его в буквальном смысле слова пришлось выкапывать со дна, что привело к непредвиденным дополнительным расходам.

[image_block


Затонувшее 14 лет назад судно

Фото ATPress
Затонувшее 14 лет назад судно

"Наша команда фактически сработала "на ноль". Так получилось, что мы здесь ничего и не заработали. Но деловая репутация нам важнее. Мы довели до полного завершения этот проект, реализацию которого многие скептики ставили под сомнение. Всё-таки 14 лет прошло с момента затопления, и особо желающих поднять со дна это судно не было. С самого начала работ перед нашей командой возникало много трудностей, ребята работали на пределе, но мы победили", - сказал заместитель генерального директора российской компании Михаил Кулягин.


Процесс поднятия судна из реки

Фото ATPress
Процесс поднятия судна из реки

Отметим, что в минувшие выходные "Саринский рыбак" был благополучно транспортирован в пригород Атырау. Сообщается, что в ближайшее время он будет утилизирован.