Продавцы отметили, что с них уже взяли объяснительные и вызвали в городское управление внутренних дел.

"Мы боимся, что нас оштрафуют или того хуже - посадят. Сотрудники органов внутренних дел говорят нам, что сейчас идёт выборный процесс и ответственность за акции протеста ужесточается. Они ищут зачинщиков, расспрашивают кто это всё организовал", - говорит продавец Роза Досмухаметова.

Начальник местной полицейской службы ДВД ЗКО Манарбек Габдуллин отметил, что сейчас стражи порядка ждут правовой оценки действий торговцев от сотрудников прокуратуры. 

Стоит отметить, что акция продавцов мяса возымела своё действие. Исполнительные органы на местах стали выдавать ветсправки нового образца.

"Мясо со старыми ветсправками мы не принимаем. Новые справки имеют водяные знаки, их невозможно подделать. Сейчас ситуация нормализовалась", - говорит государственный ветеринарный инспектор Нурлан Туркеев.



Тем временем в акимате ЗКО подчёркивают, что несколько месяцев назад аким региона Нурлан Ногаев поручил своим подчиненным разобраться с так называемой "мясной мафией". Главу ЗКО возмутил тот факт, что местное мясо дешевле стоит в Атырау и Актау, чем в Уральске.

"Сейчас все районы получили новые ветеринарные справки. Их нельзя получить на рынках. Справки выдаются на убойных пунктах. Это всё делается для того, чтобы мясо в магазины и на рынки поступало качественное. Так же ставится заслон криминальному мясу. Ведь в 2015 году в ЗКО скотокрады "умыкнули" у западноказахстанцев почти 1750 голов скота", - сообщил пресс-секретарь акима ЗКО Кайрат Абуов.

Напомним, на днях несколько десятков торговцев мяса перегородили улицу Сырыма Датова в Уральске. Продавцов возмутило, что им запретили продавать мясо без ветеринарных справок нового образца, а новые документы им не удавалось оформить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter