"Центральная избирательная комиссия постановляет аккредитовать при ЦИК по представлению министерства иностранных дел 97 наблюдателей от СНГ, три от международной организации Исламского сотрудничества и три наблюдателя от США ", - сообщила в ходе заседания член Центральной избирательной комиссии Татьяна Охлопкова.

По её словам, помимо этого Министерством иностранных дел Казахстана аккредитовано 105 представителей СМИ иностранных государств.

"Всего на сегодняшний день аккредитовано 260 наблюдателей иностранных государств, международных организаций и представителей СМИ", - добавила она. 

По данным пресс-службы ЦИК, по состоянию на 25 февраля 2016 года Центризбиркомом аккредитовано 155 наблюдателей двух Миссий международных организаций (БДИПЧ/ОБСЕ и СНГ), одной международной организации (Организация исламского сотрудничества) и одного иностранного государства.

Напомним, ранее в ЦИК разъяснили за чей счёт работают международные наблюдатели на выборах. Отметим, что Указ Главы государства Казахстана о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва был подписан 20 января после обращения депутатов к нему. Таким образом досрочные выборы в Мажилис и маслихаты пройдут 20 марта. 

Агитационная компания для политических партий началась 20 февраля. Члены Центризбиркома заранее предупредили о необходимости соблюдать все установленные правила в электоральный период. Генпрокуратура и спецслужбы отметили, что будут пресекать незаконную интернет-агитацию.

Весь агитационный период с 20 февраля по 18 марта за сообщениями о кандидатах будут следить представители Центризбиркома и другие уполномоченные органы. Для проведения выборов в Мажилис будет изготовлено 9 889 075 бюллетеней, для выборов в маслихаты - 18 321 969 штук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter