Из почти 2,4 тыс подтопленных домов, вода откачана в трех четвертях случаев. 575 освобождены за последние сутки, сообщили на брифинге. 

Но вода остается еще в 44 домах в Акмолинской области, 541 доме Карагандинской области, и одном доме в пригороде Петропавловска. 

Из 8 населенных пунктов Целиноградского района Акмолинской области было эвакуировано 595 человек. В связи с поднятием уровня воды на реке Нура подтоплено 6 домов в селе Жанажол. Почти 400 его жителей эвакуированы в село Малиновка и Астану. Так же в столицу доставлены и 120 жителей села Нура. 

В Карагандинской области, в селе Самарка Абайского района остаются эвакуированными 791 человек, которые размещены в эвакуационном пункте в селе Сарепта. Четыре жилых дома подтоплены в населенном пункте Пруды. Эвакуировано 33 человека. Из села Карагога эвакуировано 29 человек, подтоплен 1 дом. 

В поселке имени Мустафина Бухар-Жырауского района остаются подтопленными 267 домов. В селах Чкалово, Кызылжар, Садовое, Интумак, Актобе остаются подтопленными 171 дом. Наблюдается снижение уровня воды. Эвакуированные жители села Актобе возвращаются в свои дома, как и население села Кривинка Бескарагайского в Восточно-Казахстанской области. Там восстановлена работа водонапорной башни, электроснабжение и телефонная связь. На месте задействованы службы жизнеобеспечения. По результатам осмотров установлено, что остаются подтопленными 7 участков, ведутся работы по отводу воды. Комиссия оценивает ущерб. 

Разрушено 7 мостов. В шести областях республики восстановлено 63 участка из 140 на поврежденных паводковыми водами автомобильных дорогах. На местах ведутся работы по укреплению дорог, установке предупреждающих знаков, организации альтернативного движения, восстановлению дорожного полотна. 

Всего в борьбе с паводком задействовано 6,5 тыс человек, 1,7 тыс единиц техники, 131 водооткачивающих устройств, 115 плавательных средств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter