Уральский городской суд под председательством Биржана Мамбетова огласил приговор и.о. главного инспектора транспортного контроля по ЗКО 34-летнему Сагадату Туреханову. 

В начале июля в отношении главного специалиста инспекции транспортного контроля было начато досудебное расследование по статье "Получение взятки группой лиц по предварительному сговору". 

По версии следствия, он получении взятку в размере 900 тыс.тенге за беспрепятственный проезд автотранспортных средств через посты транспортного контроля на трассах республиканского значения и общее покровительство. 

Как выяснилось, суд проходил в упрощённом режиме, поскольку подсудимый свою вину признал и пошёл на сделку со следствием. Поэтому и прокурор запросил для подсудимого только половину от срока. 

Таким образом, суд приговорил Сагадата Туреханова к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества. 

К слову, из имущества у него оказалась золотая цепочка и автомашина Toyota Highlander, сообщает корреспондент informburo.kz

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован. Стоит отметить, что в ЗКО перешёл из Актюбинской области в мае нынешнего года.

Напомним, в последнее время за подобные коррупционные преступления, суды Казахстана в качестве наказания чаще выбирают штрафы, которые многократно превышают размер взятки. Например в Акмолинской области подполковник за взятку в 90 тыс. заплатит штраф в 11 млн. тенге.

А бывший председатель агентства АРЕМ Мурат Оспанов в феврале текущего года был признан виновным в коррупционных преступлениях, и оштрафован на 1 млрд. 101 млн. 60 тыс. тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter