«Мегаполис» рассмотрел несколько версий убийства известного российского политика, популярных как в СМИ, так и в социальных сетях.

Сообщение об убийстве Бориса НЕМЦОВА в буквальном смысле в двух шагах от стен Кремля меньше чем через час стало главной новостью всех мировых информационных агентств. И это вполне объяснимо. Убийство политика, имя которого хорошо известно не только на всём постсоветском пространстве, но и за пределами бывшего СССР, в современной истории России, пожалуй, ещё не было. Безусловно, в 90-е годы случались убийства, получившие огромный общественный резонанс, например, Владислава Листьева, Михаила Маневича или Галины Старовойтовой. Однако все они, как ни крути, для политического истеблишмента стран Европы и США особого интереса не представляли.

Чего не скажешь в случае с убийством Бориса Немцова. В силу ранее занимаемых высоких государственных постов ещё в правительстве Ельцина и по причине жёсткого оппонирования нынешнему президенту Российской Федерации Путину Немцов был хорошо лично известен главам многих ведущих государств мира. Неудивительно, что с требованиями немедленного расследования убийства на Большом Москворецком мосту выступили и президент Франции Франсуа Олланд, и президент Соединённых Штатов Барак Обама, и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Между тем в средствах массовой информации всего мира в настоящий момент рассматривается множество версий причин фактического расстрела известного российского политика. Судя по всему, наибольшую популярность имеет точка зрения, что Борис Немцов был «наказан» некими неизвестными сторонниками президента Путина за свою непримиримую позицию в отношении украино-российского конфликта. Известно, что Немцов последовательно выступал и против присоединения Крыма к России, и против поддержки Кремлём ополченцев самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик. Однако, на наш взгляд, данная версия имеет множество слабых мест, где главным представляется тот факт, что по ряду причин Борис Немцов для Владимира Путина не представлял абсолютно никакой угрозы. Хотя бы потому, что рейтинг популярности президента России в разы превосходил аналогичные показатели его оппонента. Но вместе с тем нельзя не согласиться с мнением пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, что убийство Немцова в одном из самых охраняемых мест Российской Федерации является провокацией и вызовом для самого Владимира Путина.

Несколько реже рассматривается версия об убийстве на почве ревности. Известно, что в момент убийства рядом с Немцовым находилась 23-летняя украинская модель Анна Дурицкая, с которой, по данным ряда российских изданий, у известного политика завязались личные отношения ещё с октября 2013 года. Она, кстати, не получила даже царапины. Не исключено, что данная версия в итоге может стать даже и основной. Достаточно посмотреть на внешние данные этой женщины, чтобы понять, что поклонников у неё, в том числе и среди уголовного мира России и Украины, могло быть более чем предостаточно. Нельзя забывать про психологию 20–30-летних молодых людей, которые ради любимой девушки из побуждения ревности готовы пойти на любые противоправные поступки. Как вполне можно допустить, что присутствие Дурицкой в жизни Бориса Немцова могло вызывать определённые неадекватные чувства и со стороны родственников убитого политика. Другое дело, что если бы заказ на убийство Немцова поступил от кого-нибудь из семьи политика, то его участь разделила бы и украинская модель.

Наконец, есть ещё одна версия причин убийства известного российского политика, которая, хоть и рассматривается средствами массовой информации, то очень осторожно и крайне редко. Речь идёт о возможной причастности к расстрелу Немцова его соратников из оппозиционных сил России, где главная цель – спровоцировать массовые волнения в различных регионах Российской Федерации, заставив Владимира Путина пойти на жёсткие меры по их подавлению и тем способствовать введению новых, более радикальных антироссийских санкций со стороны стран Запада, что приведёт в итоге к свержению нынешнего хозяина Кремля. При этом, например, в социальных сетях можно найти мнение о возможной причастности к убийству Немцова нынешних властей Украины. Бред? Возможно. Но право на существование вполне имеет.

Между тем многие сегодня задаются вопросом: а почему, в случае если речь идёт о политическом заказе, выбор пал именно на Бориса Немцова, а не, скажем, на другого популярного российского оппозиционера Алексея Навального? Здесь, на наш взгляд, всё достаточно легко объяснимо. В последнее время Алексей Навальный не ходит без охраны как из числа своих сторонников, так и со стороны полиции, что денно и нощно бдит за всеми его передвижениями. Чего никак нельзя сказать по поводу Бориса Немцова. Известно, что покойный нередко пренебрегал мерами собственной безопасности. Достаточно сказать, что его периодически видели активно отдыхающим в ночных клубах Москвы.

P.S. Немалый ажиотаж убийство Бориса Немцова вызвало ещё и потому, что минувшая неделя «отметилась» не только странным самоубийством Рахата Алиева в венской тюрьме «Josefstad», но и подозрительной гибелью в столице Украины экс-депутата от Партии регионов Михаила Чечетова. Последний, как известно, выкинулся из окна киевской многоэтажки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter