"10 октября – за шесть недель до того, как был сбит российский самолет, – турецкий источник сообщал в Twitter о будущих планах Эрдогана сбить самолет", – говорится в Twitter WikiLeaks.

Фуат Авни – влиятельный инсайдер, известный своими разоблачениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, в конце ноября 2015 года Турция сбила российский самолёт Су-24. Как заявила официальные власти, бомбардировщик нарушил воздушное пространство страны.  

Между тем, в Министерстве обороны Российской Федерации заявили, что бомбардировщик был сбит при возвращении на авиабазу "Хмеймим", причём на территории Сирии. Президент Путин и вовсе заявил, что Турция нанесла удар в спину.

"Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов, по-другому я не могу квалифицировать то, что случилось", - сказал Путин.

Президент Казахстана, тем временем, считает, что нужно ускорить создание комиссии по инциденту, определить виновных, наказать и признать ошибки.

"Мы сильно огорчены случившимся событием между Россией и Турцией. Пока что все нюансы этого вопроса нам неизвестны. Но факт в том, что российский бомбардировщик не нападал на Турцию, не шёл на Турцию. Он шёл воевать с террористами", - сообщил Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter