Итоги выборов Президента Республики Узбекистан наглядно продемонстрировали, что Казахстан неприятных «сюрпризов» от соседей не получит. Более того, по мнению экспертов «Мегаполиса», из обеих стран в ближайшее время возможно сближение позиций «Ак Орды» и «Оксарая» по целому ряду важных вопросов.

Начиная с конца 2013 года вплоть до января 2015-го из Узбекистана периодически приходили весьма странные сообщения инсайдерского характера. «Знающие» люди из Казахстана, России и даже Украины со ссылкой на свои «очень надёжные» источники в Ташкенте рассказывали одну пикантную историю за другой. Например, что на Узбекском телевидении по непонятным причинам существенно сокращён эфир развлекательных программ в пользу местных аналогов «Лебединого озера». Сообщалось и о неких серьёзных разногласиях, что, дескать, наблюдаются в правящей элите Узбекистана из-за категорического нежелания 77-летнего Ислама Каримова в очередной раз баллотироваться на президентский пост. При этом, сделав «круглые глаза», знатоки узбекской политической кухни уверяли: у бессменного президента Республики Узбекистан (Каримов находится во главе страны с июня 1989 года. – Прим. авт.) и здоровье пошаливает уже прилично да отношения с Москвой, Пекином и Вашингтоном складываются хуже некуда.

РАЗВЕНЧАНИЕ СЛУХОВ

Нетрудно догадаться, что все эти «достоверные» сообщения приходилось тщательно перепроверять, делая многочисленные звонки в Ташкент своим знакомым экспертам, в том числе и из оппозиционных кругов. И всякий раз рассказы «знающих» людей оказывались ничем неподтверждёнными слухами, которые были развеяны участниками заседания правящей Либерально-демократической партии Узбекистана, в очередной раз выдвинувшими 15 января 2015 года Ислама Каримова в качестве кандидата в президенты. Наконец, шах и мат всем этим слухам был окончательно поставлен итогами состоявшихся 29 марта президентских выборов, в соответствии с которыми Каримов, набрав 90,39 процента голосов избирателей, остался во главе Республики Узбекистан до 2020 года.

БЫЛА ВСЕГО ЛИШЬ ФРАЗА

Кстати, по словам узбекского политолога Юрия ЧЕРНОГАЕВА, ему не совсем понятно, откуда пошли разговоры о якобы желании Каримова покинуть президентский пост.

– Он никогда не говорил прямо, что собирается это сделать. Да, года два тому назад на встрече с молодёжью он мимоходом обронил фразу: «Вот нас не будет…», но это не было даже и намёком на его уход с поста президента! Однако фраза эта стала поводом для разговоров среди представителей узбекистанской оппозиции о некоем «грядущем ельцинском варианте», что разрабатывается в коридорах власти «Оксарая» (главная резиденция президента Узбекистана в Ташкенте. – Прим. авт.).

Дело дошло до того, рассказал «Мегаполису» Юрий Черногаев, что некоторые лица начали делить между собой министерские кресла, при этом ссылаясь на особую точку зрения супруги президента Татьяну Каримову, которая, заботясь о здоровье мужа, якобы и стала инициатором его ухода с президентского поста. Соответственно, в рамках этих разговоров в среде оппозиции Исламу Каримову отводилась роль пожизненного сенатора.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ

Очевидно, что в нынешней ситуации всем этим околооппозиционным разговорам места не осталось. Что, считает Юрий Черногаев, вполне закономерно.

– Ответ находится в международных событиях периода 2013–2014 годов. Ведь благодаря именно Исламу Каримову у тех же США исправно действовал северный маршрут переброски войск в Афганистан. К тому же президент Каримов относится к числу тех лиц, кому Исламское движение Узбекистана, активно поддерживающее террористов из Исламского государства, объявило личный джихад. Поэтому, чтобы там ни говорили, но для всех без исключения великих держав Ислам Каримов является наиболее оптимальным президентом одной из ключевых стран в Центральной Азии – Республики Узбекистан, – подчеркнул в интервью «Мегаполису» узбекский политолог Юрий Черногаев.

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Интересно, что схожей точки зрения о поддержке Каримова ведущими странами мира придерживается и бывший высокопоставленный сотрудник казахстанского МИДа Казбек БЕЙСЕБАЕВ. Отвечая на вопросы «Мегаполиса», он заметил, что, несмотря на то, что Узбекистан, как и Казахстан, подошёл к своему определённому этапу развития, так как Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев возглавляют свои страны уже больше четверти века, сбрасывать со счетов внешние политические и экономические факторы возможным не представляется. При этом, заметил Казбек Бейсебаев, в предстоящий период президентства обоим лидерам (в том, что Нурсултан Назарбаев будет переизбран, сомнений нет. – Прим. авт.) придётся идти на какие-то шаги по переформатированию своих стран:

– Возможно, предстоят перераспределение каких-то президентских полномочий в пользу парламента, возможно, придётся вносить изменения в конституции. Особенность наших стран в том, что эти реформы могут быть проведены только ныне действующими президентами. При этом Казахстан, как никто другой, заинтересован в стабильном Узбекистане, чтобы возможные политические процессы в период нового президентства Каримова прошли мирно и в правовом поле.

Вместе с тем, по словам бывшего высокопоставленного дипломата, Узбекистан в силу многочисленности населения больше будет влиять на Казахстан.

– Если будут какие-то политические, социальные и иные потрясения, то нельзя исключать поток мигрантов в сторону Казахстана. Не будем забывать также, что Узбекистан является некой буферной зоной, разделяющей Казахстан от нестабильного Афганистана и риска проникновения группировок радикальных исламистов, – подчеркнул Казбек Бейсебаев.

МИР, ДРУЖБА, ПИРОЖКИ

По этой причине Бейсебаев не исключил, что между Узбекистаном и Казахстаном уже в ближайшее время будет подписан целый ряд важнейших двусторонних соглашений, которые наверняка найдут поддержку со стороны Вашингтона, Москвы и Пекина. На значительное улучшение отношений между Ташкентом и Астаной указывает и узбекский политолог Юрий Черногаев, заметивший, что в 2014 году со стороны официальных властей Узбекистана не наблюдалось ясно выраженных антиказахских заявлений, что раньше было достаточно обычным явлением.

– Очевидно, что наши страны всё же нашли пути взаимодействия между собой, не наступая друг другу на пятки, – поделился с «Мегаполисом» своими наблюдениями Юрий Черногаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter