Спокойная обстановка, сплоченность - именно так прошло голосование по новому составу Жогорку Кенеша. Об этом на пресс-конференции в понедельник, 5 октября, заявил глава миссии наблюдателей стран СНГ Владимир Гаркун, передает Sputnik Кыргызстан.

По предварительным итогам прошедших в воскресенье выборов, в парламент проходят шесть партий из 14. Всего на голосования пришли 1 миллион 557 тысяч 442 избирателя.

Непосредственное наблюдение за выборами миссия СНГ начала 14 сентября. От нее в этом процессе приняли участие 173 наблюдателя, 23 из них были долгосрочными.

"Мы получали свободный и открытый доступ ко всем местам, где хотели побывать, но при этом соблюдали политический нейтралитет. Мы выстраивали свои наблюдения беспристрастно", - сказал Гаркун.

Он подчеркнул, что при мониторинге наблюдатели знакомились с законодательной базой. 

"Впервые в СНГ выборы прошли с применением биометрии. Нам это было интересно и очень полезно. Эксперты считают, что выборы прошли свободно, по демократическим канонам", - добавил глава миссии.

Наблюдатели от стран СНГ отметили "незначительные недостатки" в работе техники, но это не повлияло на итоги голосования. Наблюдатели дали высокую оценку операторов ГРС (Государственная регистрационная служба), которые идентифицировали избирателей на участках для голосования. По их мнению, Кыргызстан сработал отлично, успев подготовить более 10 тысяч специалистов за короткий срок.

Напомним, в воскресенье, 4  октября,  в Кыргызстане прошли выборы в парламент. В стране были созданы более двух тысяч участков, еще 36 участков для голосования были открыты за пределами республики при дипломатических миссиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter