Заявки на участие во внеочередных президентских выборах в Казахстане, по данным на 7 марта, выдвинули 11 человек. Среди них военнослужащий, владелец АЗС и руководители общественных фондов.

Из политических партий республики своего кандидата пока выдвинула только Коммунистическая народная партия. Это 68-летний секретарь Центрального комитета КНПК Тургун Сыздыков, возглавляющий Акмолинский областной филиал профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания.

Остальные желающие побороться за президентское кресло – самовыдвиженцы. Это алматинцы – 57-летний общественный деятель Есенбек Уктешбаев и 69-летний пенсионер Якобжан Джунисбеков. Из представителей Астаны свои кандидатуры выдвинули начальник АЗС 46-летний Канат Жуман, 56-летний предприниматель Аскар Сыргабаев, 53-летний безработный Сафиолла Алдажанов. Также в этом списке 46-летняя глава общественного фонда «Рухани қоғам әлемі» Лимана Койшиева, 37-летний инженер-строитель Бахыт Абдукаримов и самый молодой выдвиженец -31-летний водитель Сухраб Мырзашов. Отметим: два последних кандидата работают на одном предприятии. В пятницу вечером ЦИК сообщила о решении отказать данным претендентам из-за несоответствия возрастному цензу. Напомним: согласно законодательству, президентом Казахстана может быть избран гражданин республики по рождению и не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние 15 лет.

Ранее стало известно о том, что к предвыборной гонке из-за проваленного экзамена на знание госязыка не допускается бизнесмен А.Сыргабаев, допустивший в письменном задании 92 ошибки. Очевидно, экзаменаторов ЦИК не вдохновила даже тема сочинения, выбранная самовыдвиженцем: «Мировой кризис и казахстанская экономика». Получил мужчина «неуд» и за чтение, а также за устную речь. По аналогичной причине с предвыборного марафона сняли и безработного Алдажанова.

Между тем в пятницу появилась информация о ещё двух претендентах: самовыдвиженце – 44-летнем военнослужащем из Алматы Ержане Сергазине и 50-летнем главе фонда «Кенесары хан» Уалихане Кайсарове. Напомним: Кайсаров принимал участие в президентской кампании 2011 года. Не сдав экзамен на знание госязыка, Кайсаров пытался обжаловать решение лингвистической комиссии в Верховном суде, однако ему отказали.

Тем временем Центризбирком принял постановление об установлении соответствия кандидата в президенты главы ОФ «Рухани қоғам әлемі» Лиманы Койшиевой, предъявляемым Конституцией и конституционным законом о выборах требованиям. Общественнице выдадут подписные листы для сбора подписей в поддержку её кандидатуры.

Напомним: внеочередные президентские выборы состоятся 26 апреля 2015 года. На проведение выборов, как сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов, будет затрачено около 5,5 млрд тенге.

Действующий глава государства ещё не принял решения относительно своего участия в выборах.

– Сейчас началась предвыборная кампания. Идею о проведении досрочных выборов в основном поддержали женщины. Я получаю сегодня тысячи писем. Сегодня утром у меня на столе вот такая пачка писем людей, которые поддерживают это, которые просят меня выдвинуть свою кандидатуру. Мои личные планы были совсем другие, честно говоря, – признался Нурсултан Назарбаев на встрече с представительницами общественности в Ак Орде 6 марта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter