Проект бюджета Министерства обороны РК на 2014 год составляет 376,9 млрд тенге. По сравнению с текущим 2013 годом он будет увеличен, как минимум, на 43 млрд тенге.

Министр обороны Адильбек Джаксыбеков считает, что в целом расходы будут направлены «на повышение качественных параметров и усиление боевых возможностей войск». Если говорить конкретно, то на развитие Вооружённых сил планируется выделить 137,9 млрд тенге. На содержание Вооружённых сил – 239 млрд тенге.

В Астане Адильбек Джаксыбеков напомнил военным финансистам, что отношение к бюджетно-финансовому процессу должно стать «таким же бережным и продуманным, как к частным вложениям». Иными словами, ни один бюджетный тенге не должен быть потрачен впустую. Как и требует президент страны. Потому работа финансовых служб в Вооружённых силах, по мнению министра обороны, должна вестись «на самом высоком уровне в рамках международных стандартов финансовой отчётности».

В свою очередь, заместитель министра обороны Иманжусуп Акпомбаев вновь потребовал от финансовых работников оборонного ведомства «обеспечить стопроцентное и качественное освоение денежных средств как в текущем году, так и в будущем».

– Благодаря поддержке Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Нурсултана Абишевича Назарбаева с этого года впервые в истории суверенного Казахстана в целях обеспечения жильём военнослужащих реализуются программы выплат целевых компенсаций, предусмотренных Законом РК от 16 февраля 2012 года «О воинской службе и статусе военнослужащих», – сказал на сборах военных финансистов в Астане Иманжусуп Акпомбаев. – Для упрощения процедуры выплаты компенсации за наём или аренду жилья военнослужащим, состоявшим на воинской службе менее 10 лет на 1 января 2013 года, внесены соответствующие изменения в постановление правительства. Мы также продолжаем вести работу по внесению изменений в порядок выплаты компенсации взамен права безвозмездной приватизации...

Проанализировав переход Вооружённых сил РК на международные стандарты финансовой отчётности, Иманжусуп Акпомбаев указал, что для недопущения хищений, растраты имущества и материальных средств финансовые работники на постоянной основе обязаны «совершенствовать свои профессиональные навыки».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter