Военнослужащим Казахстана могут отменить денежную компенсацию за аренду жилья, вместо этого им предложат делать накопления в Жилстройсбербанке.

– На сегодняшний день заново перерабатывается законодательство. Мы уже совместно с Министерством обороны работаем. Со следующего года будет концепция по обеспечению жильём военнослужащих. Там есть предложения, которые ещё недоработаны; к примеру, приобретение жилья для военнослужащих через казахстанскую ипотечную компанию либо через Жилстройсбербанк, – сказал заместитель главнокомандующего Национальной гвардией по тылу, полковник Жандос Омаркулов.

При этом, когда именно прекратят выплату «квартирных», он пока не знает, известно лишь то, что до конца текущего года военные точно будут их получать.

– Тот же контрактник или офицер при уходе на пенсию всё равно будут претендовать на жильё. А если государство всё время им компенсирует затраты на съём жилья, то, уходя на пенсию, они остаются без крыши над головой. Получается, бюджетные деньги уходят словно в песок. Лучше направлять их в накопительный фонд, а затем строить и обеспечивать людей собственным жильём по выходе на пенсию, – пояснил полковник.

По его словам, выплачивать данную компенсацию государству стало невыгодно. Если раньше из казны на эти цели выделяли около 3 млрд тенге в год, то на сегодняшний день получается уже порядка 4,5 млрд тг. Проще обеспечить военнослужащих жильём, чем постоянно оплачивать аренду, считает он.

Напомним, что сегодня действует законодательная норма, согласно которой военнослужащим, имеющим стаж менее 10 лет, выплачивается денежная компенсация за аренду жилья.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter