Президент Франции Франсуа Олланд своим указом объявил в стране режим чрезвычайного экономического положения, сообщает Reuters.

Политик считает, что экономическую и социальную модель сегодняшней Франции нужно переосмыслить с учётом гигантских изменений мироустройства в целом. К тому же, предпринимаемые ранее французскими властями усилия в социальной и экономической сферах себя как минимум не оправдали.

"Из-за террористической угрозы в прошлом году мы вынуждены были ввести в стране режим чрезвычайного положения, однако в условиях мирового беспорядка и неопределённой экономической конъюнктуры уместно говорить и о чрезвычайном положении в экономике и социальной сфере", – заявил Франсуа Олланд, комментируя введение чрезвычайных мер.

Самым значимым вопросом Олланд назвал безработицу. На борьбу с ней и мобилизацию всех участников процесса Париж готов выделить 2 млрд евро. Эти деньги в частности пойдут на профессиональную переподготовку 500 тысяч безработных и создание новых мест.

Теракты, упомянутые президентом Франции, произошли 13 ноября в Париже.

Тогда террористы открыли стрельбу в нескольких районах города. Три взрыва прогремели рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент. На рок-концерте в театре "Батаклан" преступники захватили заложников. В терактах погибли 130 человек, 352 человека получили ранения.

18 ноября предполагаемый организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд был ликвидирован в ходе полицейского рейда в пригороде Сен-Дени. Днём позже в Турции был задержан 26-летний гражданин Бельгии Ахмед Дахмани, который также подозревается в организации терактов в Париже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter