Идею о запрете показа информации, которая, судя по различным рейтингам, пользуется популярностью у казахстанцев, предложили на заседании совета по взаимодействию СМИ с партией "Нур Отан". Некоторые его участники возмутились тем фактом, что основная часть всех отечественных средств массовой информации транслируют различного рода концерты, берут интервью у известных певцов и артистов.

"Телевизор включишь, и там сидят всякие певички, певуньи. Очередная группа, которая рассказывает о своей семье, как они поют. Это говорит о низком уровне нашего мастерства. Нет чтобы показать историю семьи шахтёра. Показать металлурга, нефтяника, как он сидит дома, поёт, играет на гитаре. Почему нельзя показывать, как встретились друзья через 30 лет или как через 20 лет он (тяжелобольной. - Авт.) вылечился. Посмотрите, кто герой сегодняшнего времени – мисс Астана, мисс Костанай, мисс Актобе. Вот они, герои нашего времени!" – высказался политолог Нурлан Еримбетов.

По его мнению, на телевидении необходимо показывать программы собственного производства, не ретранслировать зарубежные каналы. 

"Я хочу видеть мир глазами казахстанского журналиста. Я хочу видеть мир глазами наших камер. Чтобы они вели репортаж из Турции. Чтобы они вели репортаж из Сирии. Чтобы я видел репортаж из разных стран, а не сидел и переключал кнопку на пульте с российскими каналами. Мне нужно моё мнение, мои глаза", - добавил спикер.

Между тем, по заявлениям участников заседания, в Казахстане нет "желтизны". 

"Сейчас кризис. Люди чего хотят? Хлеба и зрелищ. "Желтизна" – это практически зрелище. В Казахстане её нет. Все, кто хочет смотреть "желтизну", смотрят российскую. Смотрите, "желтизну" же можно сделать и в рамках какой-нибудь государственной политики. Показать не просто, что кто-то развёлся, а показать семейные ценности", – редактор газеты "Нур Сункар" Тимур Кубеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter