Официальные лица Пакистана знали о том, где скрывается главарь "Аль Каиды" до того, как он был уничтожен спецназом ВМС США. Об этом сообщила американская телекомпания NBC. 

По сведениям двух источников телеканала, "за год до того, как в результате американской операции Усама бен Ладен был убит, информатор пакистанской разведки по собственной инициативе сообщил ЦРУ, где прячется человек, которого искали тщательнее, чем кого-либо другого в мире". В сообщении подчёркивается, "эти два источника, а также ещё один говорят, что правительство Пакистана всё это время знало, где скрывается бен Ладен".

Как отмечается в материале телекомпании, американские власти утверждали, что операция по ликвидации бен Ладена "была предпринята США в одностороннем порядке и что ЦРУ удалось обнаружить его, проследив путь курьеров к защищённому жилому комплексу в пакистанском Абботтабаде".

По версии телекомпании, "официальная версия относительно того, как нашли бен Ладена, была сформулирована таким образом, чтобы не допустить раскрытия личности и самого факта существования информатора, который знал, кто в пакистанском правительстве был осведомлен об операции разведслужбы этой страны по сокрытию бен Ладена".

Ранее спецслужбы США заявляли, что Усама бен Ладен несколько лет провел не выходя за пределы особняка на окраине Абботтабада. Однако "террорист номер один" был убит 2 мая 2011 года в результате рейда спецназа США. Власти не были проинформированы об американской операции. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter