Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Видеосага. Лучшее о Геннадии Головкине. Часть 1-я

Утром 17 мая Геннадий Головкин проведёт очередной важнейший в карьере бой - против американца Вилли Монро-младшего. Informburo.kz начинает рассказ и показ видеосаги, посвящённой лучшему казахстанскому боксёру-профессионалу. Сегодня в ней найдётся место поединку Головкин – Артаев, а также блистательным сражениям на любительском ринге и даже поражению, которое ему до сих пор не могут простить.

1997 год

Геннадий Головкин – Бахтияр Артаев
Пройди этот бой на семь лет позже, и казахстанские телеканалы, которые в большинстве своём не любят платить за трансляции, бились бы за право купить это сражение. Шутка ли: на ринге бы сошлись чемпион мира, серебряный призер Олимпиады и Олимпийский чемпион с Кубком Баркера в придачу.
Но дело было на Спартакиаде школьников в Шымкенте, и Головкину недавно исполнилось 15 лет. Он и победил в этом сражении, которое заставляло юных и не очень зрителей подпрыгивать от восторга.



2002 год


Геннадий Головкин – Андрей Баланов (Россия)
В 19 лет Геннадий добился многого: стал чемпионом мира среди юниоров в Венгрии в 2000-м, не оставив соперникам ни единого шанса. Несколько месяцев спустя он одержал первую крупную победу на взрослом турнире, выиграв "золото" Восточно-Азиатских игр. В финале Геннадий разбил австралийца Даниэля Гила 15:3.
А потом был незабываемый командный Кубок мира в Астане, где казахстанская команда заняла второе место, проиграв в финале кубинцам. Геннадий Головкин одержал победы во всех поединках, в том числе и над россиянином Андреем Балановым 10:7



2003 год

Геннадий Головкин – Лучан Бутэ (Румыния)

На свой первый "взрослый" чемпионат мира Геннадий отправился в статусе сильнейшего боксера Азии в весе до 69 кг. Правда, в Бангкоке Головкин дебютировал уже в среднем весе – до 75 кг.


В четвертьфинальном поединке он нокаутировал будущего чемпиона мира в суперсреднем весе - канадского румына Лучана Бутэ. Этот бой казахстанец, несмотря на итог, считает самым сложным на том первенстве.

Кроме Бутэ Головкин "отправил домой" Матвея Коробова, Энди Ли, Йорданиса Деспайна, а в финале во втором раунде остановил Олега Машкина из Украины.



2004 год. Олимпийские игры в Афинах
Полуфинал

Геннадий Головкин – Андре Диррел (США)

То, что Геннадию Головкину будет крайне непросто на Олимпиаде, стало ясно ещё в июнe 2004-го.

На предолимпийском турнире в Афинах он проиграл американцу Диррелу. Как вспоминал спустя годы Геннадий: "Судя по счёту, один судья только и делал, что жал на кнопку "за американца".

Напряжение до и перед боем было таким, что его ощущали даже зрители в первых рядах. В том поединке Головкин показал, что способен как терпеть, так и сражаться до последнего.



Финал
Геннадий Головкин – Гайдарбек Гайдарбеков (Россия)


Бой, который отдельные личности не могут простить Геннадию и по сей день. Бой, который мог превратить Головкина в человека, впервые в истории казахстанского бокса выигравшего на любительском ринге ВСЁ!

Но в самый важный момент появился Гайдарбек Гайдарбеков и, в лучших традициях поручика Ржевского, взял и всё испортил.



2005 год

Геннадий Головкин – Йорданис Деспайн (Куба)
Последнее большое представление Золотого мальчика из Казахстана на любительском ринге произошло в июле 2005-го в Москве. В командном Кубке мира сборная Казахстана заняла третье место, проиграв в выдающемся сражении кубинцам. Российский обозреватель Александр Беленький расхваливал, как мог, казахскую команду, в которой блистали Канат Оракпаев, Ердос Жанабергенов и, конечно же, Геннадий Головкин. Последний провел три отличных боя, и в главном для себя сражении одолел кубинца Деспайна 40:37.




Спустя четыре месяца Геннадий отправится на последний для себя старт в статусе "любителя". На чемпионате мира в Китае он проиграет уже во втором бою безвестному египтянину Аль Хикалю 11:15.
Гению стало скучно. И вскоре он уйдет в профессиональный бокс. Но это уже совершенно другая история.