Бразильская полиция арестовала вице-президента Facebook по Латинской Америке Диего Джодана, сообщает газета The Guardian. Его обвиняют в том, что он отказался выполнить предписание суда по делу о торговле наркотиками.

Топ-менеджера Facebook арестовали утром во вторник 1 марта в Сан-Паулу по пути на работу. Он был был задержан по выданному судом ордеру, который не ограничивает срок ареста.

Причиной ареста, по данным полиции, стало невыполнение требования суда выдать данные пользователей WhatsApp, "необходимые для производства доказательств, используемых в расследовании организованной преступности и наркоторговли".

Как сообщает агентство Reuters, в Facebook уже назвали задержание "крайней и непропорциональной мерой".

"Facebook всегда была готова и будет готова в будущем ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть у бразильских властей", — заявили представители компании.

Инцидент с вице-президентом Facebook стал логическим завершением противостояния интернет-компании и бразильской Фемиды, с которой у детища Марка Цукерберга периодически возникают разногласия.

Так, в декабре 2015 года работа WhatsApp в Бразилии была приостановлена на 12 часов из-за того, что компания не выполнила два постановления суда в рамках расследования уголовного дела. Тогда Марк Цукерберг заявил, что был "поражён тем, что усилия по защите персональных данных людей приведут к таким крайностям".

WhatsApp, который Facebook приобрела за 22 млрд долларов в 2014 году, установлен на 93% мобильных устройств в Бразилии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter