Вице-министр образования о проваливших тесты учителях: Последствий не будет

Провалившие Национальный квалификационный тест учителя могут пересдать его в ноябре 2018 года и в случае успеха получать повышенную зарплату с января 2019 года.

Провал Национального квалификационного теста никак не скажется на работе и статусе казахстанских учителей, заявил вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов после заседания комиссии партийного куратора по направлению "Образование" предвыборной программы партии "Нур Отан".

По словам вице-министра, результаты тестирования строго конфиденциальны, поэтому о том, что педагог не прошёл тест, никто не узнает.

"Ничего в том, что некоторые учителя не сдали квалификационный тест, нет, никаких последствий не будет. Это было абсолютно добровольно. Никоим образом провал теста не скажется и на репутации педагогов, потому что результаты о том, прошёл он или не прошёл, не знает никто, кроме него самого. Результатов нет в интернете, и они не доводятся до отделов образования, так как это сугубо дело каждого", – считает вице-министр, упуская, однако, из виду, что об успехах преподавателей будет знать как минимум бухгалтерия школы.

Читайте также: 20 тысяч учителей в РК провалили Национальный квалификационный тест.

Пересдать тестирование учителя смогут в ноябре 2018 года.

"Те учителя, которые не смогли преодолеть барьер, могут снова сдать тестирование в ноябре, и если они его сдадут, то получат доплату в январе 2019 года. А педагоги, которые уже прошли тест и теперь проходят второй этап, могут с 1 сентября получать повышенную зарплату. Разница для тех, кто не сдал, – четыре месяца", – пояснил он.

Асхат Аймагамбетов уточнил, что средства на доплату учителям направлены в регионы и заложены в местные бюджеты.

По мнению вице-министра, 60% сдавших тестирование – это очень хороший показатель.

"Ежегодно у нас такое тестирование сдавали только 15 тысяч, когда было тестирование для досрочников, в 2018 году заявились 69 тысяч, это, наверное, связано с тем, что во много раз увеличилась сумма доплаты за категорию. Наши коллеги оптимистично настроены, верят в свои силы, у нас хорошие квалифицированные профессиональные педагоги", – отметил он.

"Большинство учителей говорят, что у них были проблемы с вопросами по предметам, но они были только по школьной программе и были не такие сложные. Это показывает то, что более 60% учителей прошло", – добавил Асхат Аймагамбетов.

Читайте также: 80% правильных ответов на тестировании обеспечат учителям Казахстана звание "Педагог-мастер"

Национальное квалификационное тестирование – это комплексное тестирование с использованием книжек-вопросников и листов-ответов. Тестовые задания состоят из двух блоков, всего 100 тестовых заданий: первый блок "Содержание учебного предмета" – 70 заданий, второй блок "Педагогика, методика обучения" – 30 заданий.

При успешной сдаче теста зарплата учителя будет увеличена на 20 – 50%.

На 1 января 2017 года средняя зарплата учителя составила 99 тысяч тенге.