Выступая в заключительный день общих прений в Генассамблее, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отметил, что важнейшим вызовом для его страны является массовая миграция. При этом Сийярто отказался связывать сложившийся в Европе кризис с беженцами.

По его словам, люди, прибывающие в Европу являются экономическими мигрантами и борцами за свободу. Он выступил за скорейшее урегулирование ситуации, предупредив, что в противном случае Европа не сможет справиться с её последствиями.

На пресс-конференции венгерский министр заявил, что, по некоторым данным, границы Европы уже пересекли полмиллиона жителей Сирии, Ирака и Афганистана. По его словам, до Венгрии дошли 275 тысяч. И конца он этому не видит.

"По данным международных исследований, в непосредственной близости от Европы проживают 30-35 млн. потенциальных мигрантов. Восемь млн. человек выживают благодаря гуманитарной помощи в Ираке, более 12 млн. - в Сирии, причём шесть млн. из них - внутренне перемещённые лица. 12,5 млн. вынужденных переселенцев - в африканских странах к югу от Сахары", - заявил глава МИД Венгрии.

Сийярто предложил государствам-членам ООН установить глобльные квоты для того, чтобы страны Европы могли адаптировать свои миграционные службы и подготовиться к приёму людей.

Он также считает, что европейские страны должны финансировать содержание лагерей беженцев в соседних с Сирией странах: Иордании, Ливане и Турции, сообщает Центр новостей ООН.

Напомним, в этом году десятки тысяч мигрантов из Африки и стран Ближнего Востока пытались проникнуть в Европу через Средиземное море. Почти для 3 тысяч из них это путешествие оказалось последним.

Египетский миллиардер Нагиб Савирис предлагает свою помощь Европе в решении проблемы с мигрантами. Он предложил правительству Греции и Италии продать ему несколько островов. Там он готов обустроить всё для нормальной жизни беженцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter