Объём валовых международных резервов Нацбанка РК сокращается. После резкого увеличения в июле почти на 10% в августе объём уменьшился на 0,9%, затем в сентябре ещё на 0,3%, передаёт Finprom.



Изменение активов в валюте оказывает давление на размер валовых резервов. За последние отчётные два месяца объём активов в свободно конвертируемой валюте (СКВ) уменьшился на 4,3%, в том числе на 4% в августе и на 0,3% в сентябре.

Сокращение валютных активов было несколько компенсировано увеличением активов в золоте из-за роста цен на мировых рынках: за два месяца объём таких активов вырос на 4,7%.



Международные резервы страны в целом, с учётом активов Нацфонда в инвалюте, сокращаются уже четвёртый месяц подряд и оцениваются в 89,4 млрд долларов.

Уменьшение размеров активов в свободно конвертируемой валюте вызвано активизацией регулятора на внутреннем валютном рынке из-за резко увеличившегося спроса на иностранную валюту.

Летом 2017 года Нацбанку пришлось вернуться на рынок в качестве продавца валюты для сдерживания резкого ослабления курса тенге.

В результате объём нетто-интервенций в июне составил 101 млн, в августе – 70 млн долларов, а в сентябре – ещё 69,7 млн долларов.



За июль-сентябрь тенге девальвировал на 6,5%, хотя население восприняло и такое смягчённое ослабление достаточно чувствительно.

В октябре 2017 года председатель Нацбанка Данияр Акишев заявил, что волатильность на внутреннем рынке валюты, наблюдаемая в настоящее время, стимулируется спекулятивным фактором – ростом девальвационных ожиданий.

При этом, по его словам, в ближайшее время существует высокая вероятность дальнейшего укрепления тенге, поскольку казахстанская валюта остается недооценённой по отношению к валютам стран – торговых партнёров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter