В городском отделе образования отметили, что таких случаев в Уральске не было уже 5 лет. Основная масса городских детей в этом году отдохнет в лагере "Атамекен".

"В лагере "Атамекен" летом отдохнуло уже 845 детей. За период каникул эта цифра достигнет 1400 человек. Питание осуществляется согласно утвержденных норм. Ведётся ежедневный контроль за качеством продуктов", - сообщила главный специалист городского отдела образования Жазира Рысказиева.

В Управлении по защите прав потребителей отметили, что они сделали оргвыводы из случившегося в СКО. Теперь смывы на лагерных кухнях будут брать еще чаще.

"У нас 4 лагеря и 43 пришкольных лагеря. В них проводятся ежедневные исследования. Запрещены хотдоги, чипсы, непастеризованные кефир и молоко", - говорит главный специалист Управления по защите прав потребителей Гаухар Дуйсегалиева.

На кухне в лагере "Атамекен" даже слушать не хотят о кишечных инфекциях. Повара работают давно и говорят, что никаких отравлений в их бытность здесь не было.

"На завтрак манная каша. На обед вермишелевый суп и пюре с тефтелями. Дети получают пятиразовое сбалансированное питание", - говорит повар Ирина Костенко.

Сами подростки на питание не жалуются. 

"Здесь кормят вкусно, как дома. У меня никаких жалоб на качество продуктов нет", - говорит воспитанник лагеря "Атамекен" Акжол Мендеш.

В Управлении по защите прав потребителей то ли в шутку, то ли всерьез отметили, что в случае отравлений в детских лагерях им придется писать заявления об увольнении.

Напомним, первый групповой случай кишечной инфекции среди несовершеннолетних был зарегистрирован в оздоровительном лагере "Серебряный бор" СКО 10 июля. Около 80 детей попали в инфекционное отделение третьей больницы Петропавловска в состоянии средней степени тяжести. Второй случай произошел в детском лагере "Заря" Айыртауского района Северо-Казахстанской области. Накануне утром из лагеря в больницу были доставлены более 20 детей. Причины устанавливаются. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter