С 2018 года в Ватикане запретят продавать сигареты, сообщила La Repubblica.

Папа Франческо решил, что Ватикан не может сотрудничать с практикой, "наносящей вред здоровью". Запрет распространится на сотрудников, дипломатов и просто религиозных людей.

"Святейший Престол не может сотрудничать с учением, которое явно наносит ущерб здоровью. По данным Всемирной организации здравоохранения, курение является причиной более семи млн смертей в мире каждый год. Никакая прибыль не может быть законной, если она ставит под угрозу жизнь людей", – озвучил причины запрета представитель Ватикана Грег Берк.

Специалисты уже сегодня говорят о том, что запрет повлечёт значительное снижение доходов Ватикана. По данным итальянских исследователей, продажа сигарет – один из основных источников прибыли Святого Престола. Сумма поступлений достигала 10 млн евро в год.

Пока же продажа сигарет в Ватикане разрешена только сотрудникам и некоторым другим категориям лиц, но не более пяти блоков на человека в месяц. Однако, как пишут итальянские СМИ, эти требования часто нарушаются: приобретенные по льготной цене сигареты перепродаются в Италию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter