"Если первые молочные зубы прорезаются в 6 месяцев, то уже начиная с этого возраста к нам с болезнями зубов ведут детей. Раньше такого не было, чтобы в год ребёнку удаляли зуб. А сейчас мы и в год, и в полтора удаляем. Представляете, какая это психологическая нагрузка на ребёнка?" - говорит главный врач актюбинской детской стоматологической поликлиники Нуртай Жиенгазы.

Как объясняют медики, на здоровье зубов детей влияет чрезмерное увлечение антибиотиками и сильнодействующими лекарственными препаратами, которые сейчас младенцам дают при любом подозрении на инфекцию и даже для профилактики. Если это происходит в период формирования зачатков постоянных зубов, то в дальнейшем они растут с различными дефектами, например, с повреждением эмали.

Кроме того, по словам медиков, большое влияние оказывает и образ жизни матери во время беременности и состояние её здоровья. 

"Я думаю, это связано с чрезмерным употреблением мамашами во время беременности каких-нибудь антибиотиков и других сильных препаратов, или если  мать переносит какие-нибудь вирусные инфекции. Даже просто банальный герпес. Никто внимания не обращает, но это очень сильно влияет на развитие плода и, естественно, на формирование челюстно-лицевой области у ребёнка", - говорит Нуртай Жиенгазы.

При этом растёт и общее количество пациентов детских  стоматологических клиник, среди которых большой процент школьников.  В Актобе, например, только за бесплатной стоматологической помощью с начала года обратились уже более 30 тысяч детей. Это на 6 тысяч больше, чем  за аналогичный период  предыдущего года. Из них  к удалению  зубов пришлось прибегнуть в более 7000 случаях.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter