Трагический случай произошёл днём 18 июля на одном из рынков Шымкента. 75-летний мужчина, совершавший покупки на так называемом "Крытом рынке", скончался на глазах у посетителей.

Дедушка на базар пришёл с внуком лет шести-семи. Когда пенсионер упал и начал задыхаться, ему на помощь кинулись прохожие, вызвали скорую помощь, но медикам оставалось лишь констатировать смерть пожилого человека.

По словам очевидцев, скорая ехала довольно долго. Всё это время мужчину обливали водой, делали непрямой массаж сердца и даже искусственное дыхание, но безрезультатно. Мальчик со слезами рассказал полицейским, что у дедушки часто болело сердце.

В Актобе внезапная смерть настигла мужчину, пришедшему в мечеть на праздничный намаз в честь Курбан-Айта. Мужчине стало плохо прямо на лестнице центральной мечети "Нур Гасыр", по которой он поднимался, чтобы участвовать в праздничной молитве. Медики, которые дежурили на объекте, уже ничем не могли ему помочь.

Директор общественного фонда "Ақ Жүрек" Руслан Масхутов выступал за то, чтобы в казахстанских школах, поликлиниках и торговых центрах установили автоматические дефибрилляторы на случай оказания первой помощи до приезда скорой при внезапной остановке сердца.

"Парадоксально: от внезапной остановки сердца умирают не только старые люди, но и молодые. Достаточно вспомнить трагический случай с Батырханом Шукеновым, потрясший всю страну. Кто думал, что председатель "Казатомпрома" Нурлан Каппаров скончается прямо в аэропорту, в общественном месте? От сердечного приступа прямо на совещании у акима умер бывший руководитель управления здравоохранения алматинской области Маралбек Мейрбеков. Недавно у актюбинского студента во время экзамена остановилось сердце. И таких случаев много. Как бы ни цинично это звучало, но их уход из жизни лишь доказывает необходимость установки дефибрилляторов в общественных местах", - считает он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter