Двум бывшим сотрудникам колонии, осуждённым за пытки в учреждении АП-162/3 Павлодара, снизили сроки, сообщили в пресс-службе Павлодарского областного суда.

Судебная коллегия областного суда пришла к выводу, что всем фигурантам дела суд первой инстанции обоснованно назначил в качестве наказания лишение свободы, но двоим из них коллегия снизила сроки заключения, учитывая смягчающие обстоятельства. Бывшим сотрудникам колонии Токибаеву и Жабагину снизили сроки до 5 и 4 лет соответственно.

"Основанием послужило то, что оба принимали менее активное участие в пытках, а также в некоторых случаях обращались к коллегам с просьбами прекратить избиения заключённых. Токибаев приступил к работе в АП-162/3 в день прибытия этапа 26 потерпевших по делу. Жабагин страдает сердечным заболеванием, требующим наблюдения и лечения", – сообщили в суде.

Десятерых сотрудников колонии и пятерых осуждённых, обвинённых в пытках в учреждении АП-162/3 Павлодара, приговорили к длительным срокам заключения в сентябре прошлого года. Бывший заместитель начальника колонии по режиму и оперативной работе получил семь лет лишения свободы, ещё 14 человек – от 5 до 6,5 года заключения.

В уголовном деле фигурировало два эпизода насилия, в результате которого двое заключённых учреждения АП-162/3 скончались. В феврале 2016 года погиб 45-летний Бахытжан Абдыкаримов, в июне 2016 от побоев скончался 27-летний Саин Муратбеков.


Читайте также: Брат погибшего в колонии чемпиона по дзюдо попросил Верховный суд отменить приговор виновным в его смерти


По делу проходили ещё 26 потерпевших, которых подвергали избиениям, физическим и моральным унижениям сотрудники колонии и их добровольные помощники из числа осуждённых.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter