Палата предпринимателей города Алматы подписала соглашение о сотрудничестве с Вильнюсской торгово-промышленной и ремесленной палатой.

"Данное соглашение даст новый импульс развитию деловых связей между бизнес-сообществами наших стран и обеспечит свободный обмен экономической и правовой информацией, необходимой для предпринимательской деятельности двух стран", - уверен директор Палаты предпринимателей города Алматы Артур Котенев.

Заинтересованность литовской стороны вполне понятна. Казахстан может стать каналом для литовской продукции на рынок Евразийского экономического союза. А в чём наш интерес?

Директор представительства KAZNEX INVEST сообщил, что сейчас проводятся зеркальные маркетинговые исследования, определяющие потенциал казахстанских компаний и рынка Литвы.

Сабит Нарбаев: "Литва может стать хорошей площадкой для реэкспорта казахстанской продукции в Европейские страны".

Он отметил два момента. Во-первых, Литва – страна бывшего Советского союза – знает менталитет населения и бизнес-климат в Казахстане. В то же время литовцы хорошо осведомлены о том, как ведётся бизнес в Европейских странах. То есть это мостик между Казахстаном и Европой. Наши предприниматели, экспортируя свои товары, сталкиваются с проблемами их стандартизации и сертификации. Казахстан уже не входит в список стран, которые получают преференции при ввозе товаров в Евразийский союз. По мнению Сабита Нарбаева, литовские компании могут заполнить эту нишу и помочь нашим предприятиям экспортировать продукцию в Европейские страны.

Какой же товар мы можем предложить Литве? По мнению Сабита Нарбаева, всё зависит от расходов на транспортировку. Именно эти затраты будут влиять на себестоимость товара и степень его переработки в Казахстане.

Сабит Нарбаев: "Казахстан экспортирует в Литву в основном сырьевые товары, продукты пищевой и химической промышленности. Как бы это странно ни звучало, но мы поставляем литовцам ещё и рыбное филе. Рыба из пресных источников очень вкусна. И мы нашли на литовском рынке свою нишу для этого товара".

Что касается колбасных изделий, то, по словам директора представительства KAZNEX INVEST, этот рынок ещё необходимо изучать. Основные проблемы -  это транспортировка и высокие таможенные пошлины.

"Казахстан пока не является членом Всемирной торговой организации. Но после вступления в ВТО тарифные барьеры будут сняты", - уверен он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter