В Казахстане задержали агента иностранной разведки, планировавшего покушение на президента РК

У гражданина РК изъяты снайперская винтовка иностранного производства с глушителем, наркотические средства и крупная сумма денег.

25 марта в Нур-Султане контрразведка КНБ задержала агента иностранной разведки – гражданина РК, планировавшего покушение на президента РК и высокопоставленных государственных служащих, сообщает пресс-служба КНБ РК.

 

Одновременно он планировал совершение террористических актов в отношении сотрудников специальных и правоохранительных органов.

"Во время обыска изъяты снайперская винтовка иностранного производства с глушителем, наркотические средства и крупная сумма денег. Оружие в Казахстан завозилось частями в профессионально замаскированном виде", – говорится в сообщении.

Кроме того, агент получал задания по продвижению антироссийской пропаганды в РК и созданию в обществе русофобских взглядов путём публикации в социальных сетях соответствующих материалов.

В ходе предварительного следствия задержанный признался в совершении вышеуказанных деяний по заданию и в интересах иностранного государства.

КНБ проводит расследование по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 24 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч.4 ст. 255 (Акт терроризма) УК РК.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров