Для переселенцев в конце 2014 года в Риддере по программе "Дорожная карта занятости 2020" построили два жилых дома – всего 120 квартир.

Статистика гласит, что внутренняя миграция в Казахстане развивается интенсивно. Чаще всего люди стремятся обосноваться в Алматы и Астане или в Алматинской области. Наибольший отток населения приходится на Южно-Казахстанскую, Жамбылскую, Восточно-Казахстанскую и Северо-Казахстанскую области.

При этом южные регионы страны считаются трудоизбыточными и в то же время имеют низкие показатели производительности труда. Между тем, в западных областях Казахстана самая высокая производительность, а на севере, испытывающем дефицит кадров, она близка к мировому уровню.

На сегодня в южных регионах (без учета Алматы) проживает 38% населения, в северных - 29%.

В правительстве посчитали, что при сохранении текущих трендов к 2050 году население северных регионов сократится на 900 тысяч человек, а южных – увеличится на 5,2 миллиона человек.

Поэтому в декабре была запущена специальная программа, нацеленная на переселение потенциальных трудовых ресурсов с юга страны. В Министерстве здравоохранения и социального развития подчеркивают, что переселение – исключительно добровольный процесс.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter