В Казахстане упрощена процедура выписывания рецептов на бесплатные лекарства больным с хроническими заболеваниями. Об этом на заседании коллегии МЗСР РК сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой, говорится в сообщении на официальном сайте премьер-министра РК. 

"В 294 организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (ПМСП), был проведён мониторинг мероприятий, направленных на снижение очередей. По его результатам установлено, что процедура выписывания рецептов на бесплатные лекарственные средства больным с хроническими заболеваниями упрощена во всех регионах - рецепты выписываются на 3 месяца одномоментно", - отметил Алексей Цой.

По словам вице-министра, в 286 организациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, внедрена предварительная запись пациентов на приём к врачу или вызов на дом по записи, при непосредственном обращении в регистратуру, по телефону. В 290 организациях ПМСП для экстренных пациентов функционируют кабинеты-фильтры и доврачебные кабинеты.

"Для пациентов, обратившихся с целью прохождения профилактического осмотра, существует 282 скрининговых кабинета. Во всех регионах функционируют служба поддержки пациента и телефоны доверия по принципу "Здесь и сейчас", - заключил он.

В июне текущего года министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова сообщила, что казахстанцы смогут получать рецепты на лекарства в аптеках. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter