В Италии в порту Аугуста сойти на сицилийский берег с пришвартованного судна Gregoretti разрешили только 15 несовершеннолетним. Остальные 116 пассажиров остаются на его борту, сообщает euronews.

Глава МВД Италии не даёт им разрешение на высадку, ожидая гарантий того, что прибывшие будут распределены по другим странам-членам Евросоюза.

О своей готовности принять мигрантов заявил Берлин. Брюссель заверяет, что работает над этим вопросом, ведя активное обсуждение с европейскими партнёрами. Но Маттео Сальвини остаётся непреклонным.


Читайте также:

В Италии решили ввести штраф в миллион евро за спасение мигрантов


"В течение целого года мы настоятельно призывали европейские государства объединиться и разработать такую систему, при которой было бы ясно, куда могут причалить суда со спасёнными мигрантами. Некоторый прогресс был достигнут, но требуется больший импульс", – пояснил пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Чарли Яксли.

По его словам, под вопрос поставлен сам принцип спасательных операций.

"Если капитаны судов будут бояться того, что их оставят в море на несколько дней, то может возникнуть ситуация, при которой, получив сигнал бедствия, они будут колебаться и не отреагируют сразу, в то время, как дорога каждая секунда", – заявил Яксли.

В ночь на четверг в водах Сицилийского пролива были спасены 135 мигрантов и доставлены на борт корабля итальянской береговой охраны Gregoretti. В субботу с разрешения Рима на берег высадили только беременную женщину с мужем и двумя малолетними детьми.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter