В Казахстане за 2018 год в более чем 190 предприятиях произошли несчастные случаи, в результате которых погибли 220 человек. По вине работодателя это случилось на 160 объектах. Об этом сообщил заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин.

"Отсутствует общественный контроль. Сегодня важно, чтобы в вопросе безопасности труда участвовали сами работники. Ведь лучше них никто не знает проблемы производственного процесса", – заявил Сатыбалды Даулеталин в Астане во время заседания координационного совета по безопасности и охране труда.

По словам спикера, основным инструментом, которым пользуется федерация для защиты прав работников, является коллективный договор. Его профсоюзы заключают с работодателем. В документе прописываются требования по компенсациям за вредные условия труда, обеспечению путевками для отдыха, проведению оздоровительных работ. Даулеталин отметил, что из 160 предприятий, где погибли люди, 138 не сотрудничают с профсоюзными организациями.


Читайте также: Штрафы на 402 млн тенге наложили на казахстанских работодателей в 2018 году


Сатыбалды Даулеталин предлагает внести поправки в трудовое законодательство, согласно которым ответственные лица фиксировали бы абсолютно все ЧП в рабочее время.

"Нынешняя система позволяет работодателю скрыть мелкие производственные травмы. К сожалению, работодатели успешно пользуются этим, и мелкие инциденты вообще не попадают в статистику производственного травматизма. Это явное нарушение прав работников.

Статистика в мировой практике – одному смертельному случаю на производстве всегда предшествуют от 10 до 30 случаев тяжелых травм, от 100 до 300 легких травм и от 1000 до 3000 микротравм", – добавил зампред Федерации профсоюзов.

Он сказал, что необходимо активнее привлекать самих работников к деятельности по обеспечению безопасности труда.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter