20 марта прошло заседание Республиканской ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан. На нём рассматривали решения ряда местных маслихатов о переименовании центральных улиц областных городов, говорится в сообщении на сайте Министерства культуры и спорта РК.

Комиссия рекомендовала пересмотреть предложенные для переименования в честь Нурсултана Назарбаева улицы в административных центрах Атырауской, Актюбинской, Костанайской и Жамбылской областях. Было предложено определить иные объекты и улицы для переименования в Атырау, Актобе, Костанае и Таразе.

Также комиссия поддержала решения о переименовании улиц ряда областных центров в честь имени Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

20 марта во время церемонии принесения присяги Президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил увековечить имя Нурсултана Назарбаева как великого современника и отца-основателя независимого Казахстана путём переименования центральных улиц крупных городов Казахстана.

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев в передаче "Открытый диалог" прокомментировал ситуацию с переименованием улиц в городах Казахстана.

"Большинство регионов переименовали свои улицы именем Первого Президента Казахстана. Но, как вам известно, сегодня состоялось заседание Республиканской ономастической комиссии. И по таким городам как Атырау, Актобе, Костанай и Тараз был рекомендовано определить другие улицы и объекты для переименования. Мы не должны превращать это в соревнование. Улицы имени Абая, Толе би, Абулхаир хана и других великих деятелей нашего народа несут огромную историческую ценность. Поэтому такое решение было принято комиссией". – сказал Даурен Абаев.

Ранее региональная служба коммуникаций Атырауской области сообщала, что в Атырау в честь Первого Президента РК переименовали проспект им. Каныша Сатпаева.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter