"У нас по Атырау вообще ни одного проекта нет. Земля есть, но та цена, которая в проекте госэкспертизы обозначена, на конкурс ни один подрядчик в Атырау не приходит. Объекты, которые мы могли бы купить по ценам, предусмотренным по Атырау, у нас не получается. Никто не продаёт. То есть, мы рискуем, что вообще в программе "Нурлы жол" Атырау может остаться не покрытым. Акимат выступал несколько раз с просьбой увеличить стоимость за квадратный метр для Атырау и Актау. Возможно, можно было бы это в рекомендациях отразить", - отметил председатель правления АО "НУХ "Байтерек".

Стоить отметить, что до этого в ходе заседания руководитель комиссии по развитию инфраструктуры, ЖКХ, сетей водо- и теплоснабжения, укрепления жилищной инфраструктуры Николай Логутов подверг критике ход реализации жилья по программе "Нуры жол". Так по его словам, вызывает беспокойство нарушение сроков строительства и освоение средств по этому направлению в регионах страны.

"Южно-Казахстанская область - 8 жилых домов, это 1080 квартир, спланированные вводом в эксплуатацию в апреле 2015 года на 1 июня текущего года не введены из-за отсутствия сетей канализации по вине местных исполнительных органов. Предположительно, завершение будет к 1 июля текущего года. В Восточно-Казахстанской области, город Семей - жилые дома при сдаче в эксплуатацию в сентябре текущего года строительная готовность составляет 18%, отставание от графика - 75 млн тенге, при этом местными исполнительными органами не обеспечена разработка проектно-сметной документации на инженерно-коммуникационную инфраструктуру, что также приведёт к срыву ввода в эксплуатацию домов в срок. Здесь же, при сдаче в эксплуатацию в августе текущего года строительная готовность 48%. Отставание от графика - 128 млн тенге. Город Усть-Каменогорск - не обеспечена готовность строительной площадки для строительства жилых домов в связи с отсутствием выноса высоковольтного кабеля по вине местных исполнительных органов, что задерживает строительные работы и создаёт угрозу срыва ввода объектов", - детально остановился на выявленных проблемах он.

Помимо этого, Логутов отметил, что министерством национальной экономики допускаются факты несвоевременного финансирования из республиканского бюджета, что может привести к остановке строительства, к срыву сроков ввода в эксплуатацию.

"Такие факты имеются в Акмолинской, в Кызылординской, Мангыстауской, Павлодарской, в Северо-Казахстанской областях. Имеются вопросы по закупу квартир. В городе Астане согласно договору от 16 февраля холдинг "Байтерек" заключил договор на приобретение 86 квартир на сумму 1,5 млрд тенге с поставкой седьмого марта текущего года. Однако квартиры представлены только первого июня", - уточнил Логутов.

На что Куандык Бишимбаев ответил, что действительно столичный объект был проблемным и назвал причиной задержки ввода в эксплуатацию технические заминки. Помимо этого у комиссии вызывет вопрос и качество возводимого жилья.

"Надо цену квадратного метра говорить, а то знаете, так мы можем бесконечно перечислять и не знать, что это стОит. Посмотрите, Усть-Каменогорск. Этот дом вообще не соответствует (требуемым качествам - Авт.) Вы посмотрите. По какой цене этот дом? (указанный на слайдах к докладу Бишимбаева – Авт.)", - поинтересовался секретарь партии "Нур Отан" Кумар Аксакалов.

По словам Бишимбаева, дом площадью 2246 квадратных метров стоит 300 млн тенге . "Квадратный метр - где-то 120 тысяч", - ответил Бишимбаев.

"120 тысяч - это где то в области 800 долларов. Этот дом не соответствует. В такие дома мы загонять будем людей? Странно ", - возмутилась член комиссии.

После чего в ходе заседания подняли уже вопрос качества госэкспертизы, которую также поставили под сомнение.

"Когда надо - не утверждают, а когда даже плохая - утверждают", - продолжали возмущаться участники заседания.

"Наше министерство (Министерство национальной экономики – Авт.) занимается. Дело в том, что у нас есть программа развития регионов - "Доступное жилье". Там были параметры, больше 120 тысяч квадратный метр не должен был стоить. Поэтому, естественно, при проектировании шли на удешевление на материалах, потому что в этой программе у нас жёсткие параметры, сколько должно стоить", - пояснил вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев.

Также у участников заседания большой вопрос вызвало освоение средств, выделенных на строительство жилья в рамках программы "Нурлы жол".

"Осталось до конца года всего пять-шесть месяцев. Если верить вашим словам, к концу года все будет нормально. В первой половине освоено всего 23% выделенных средств. Это первое", - сказал депутат Мажилиса Куаныш Султанов.

"23% освоено, потому что мы не выплачиваем авансы и не авансируем рабочих вообще. То есть, выиграла конкурс (Строительная компания - Авт.), - она сначала должна построить, а потом - мы оплачиваем. По ходу строительства эта сумма будет увеличиваться. Вот все объекты, которые вы видели, застройщики делают за свой счёт. Он сам должен фундамент лить и так далее, и так далее. Буквально, строительный сезон начался в апреле, на севере где-то в мае даже, поэтому 23% - это только то, что мы купили, за что мы оплатили. Даже если готовая квартира - пока он нам документы не принесёт, что он сдан, что на эти квартиры оформлены паспорта технические, сведения о собственнике, мы тоже ему не платим", - объяснил Бишибаев.

Также он отметил, что всего на сегодняшний день заключены договоры на 63,3 млрд.

"От 93 млрд - это порядка 70%, но физически эти деньги мы перечислим только тогда, когда будут выполнены строительные работы или нам будут даны готовые квартиры. Это в целях контроля, чтобы деньги никуда не были использованы подрядчиком", - добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter