На долю города Алматы приходится 18,2 процента регистрируемых в республике уголовных правонарушений. Раскрываемость правонарушений по всем линиям повысилась на четыре процента, сообщает пресс-служба Департамента внутренних дел Алматы.

В том числе раскрываемость особо тяжких преступлений повысилась на три процента, тяжких на восемь процентов, убийств на 3,4 процента, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 2,8 процента, разбойных нападений на 3,7 процента, грабежей на 9,8 процента, краж чужого имущества на 2,3 процента, квартирных краж на 4,4 процента, изнасилований на 6,2 процента, вымогательств на 10,4 процента, мошенничеств на 8,4 процента, хулиганств на 9,5 процента.

"Раскрыто ранее совершённых преступлений 3 934, что на 33,2 процента больше, чем в аналогичный период прошлого года", - проинформировала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Вместе с тем в полиции отметили, что с начала года сократилось количество правонарушений по всем линиям убийств, разбоев, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, краж из квартир, изнасилований, завладений транспортным средством без цели хищения, мошенничеств, хулиганства.

Почти каждый третий грабёж и каждая пятая кража связаны с хищениями сотовых телефонов, в остальных случаях – с другим имуществом граждан: автотранспортом, личными вещами, деньгами и так далее.

"В этом году пресечена преступная деятельность 29 групп, занимавшихся разбойными нападениями, 78 - грабежами, 29 – квартирными кражами, 36 - кражами с автомашин, 43 - хищениями личного имущества в общественных местах, а также 9 групп, промышлявших хищениями и угонами автомашин", - сообщили в полиции.

18 июля дважды судимый Руслан Кулекбаев с оружием напал на полицейских в Алматы. Погибли пять человек, ещё один скончался в больнице. Ранены восемь полицейских. 20 июля в больнице сообщили, что четыре раненых полицейских находятся в тяжёлом состоянии. Алматинского стрелка Руслана Кулекбаева взяли под стражу на два месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter