В Алматы суд признал виновными фигурантов уголовного дела о незаконной продаже земель, сообщили в пресс-службе департамента полиции (ДП).

Четверых подсудимых (Мамутбаева У., Нуршабаева А., Кулжабаева С., Жакежанова К.) обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере.

Жакежанова суд приговорил к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии средней безопасности. В пользу 13 потерпевших с него взыскали денежную компенсацию в размере 60 млн тенге.

Мамутбаеву назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года с постановкой на пробационный контроль и 100 часов исправительных работ в течение года. В пользу потерпевшего от его действий взыскали 3 млн тенге.

Эта преступная группа из числа бывших сотрудников газоперерабатывающего завода "Каменский" занималась незаконной продажей земельных участков в Наурызбайском районе, напомнили в полиции.

"Мошенники за оказание содействия в выделении земельных участков по 10-12 соток из земель завода получали от своих родственников, друзей, соседей и знакомых (около 70 человек) денежные средства (от 10 до 50 тысяч долларов). Чтобы узаконить земли, они организовали массовый самозахват территории и провоцировали акции протеста. В результате возвели 180 незаконных жилых строений", – сообщили в ДП Алматы.

В департаменте полиции добавили, что мошенники привлекали внимание общественности, обвиняя госорганы в якобы неправомерных действиях по отказу в узаконении земель. Во время сноса незаконных строений они инициировали сопротивление госорганам вплоть до угроз самоподжога.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter