Один из уволенных - Марат Бегимбетов. Он руководил Костанайской областной территориальной инспекцией лесного и охотничьего хозяйства в течение последних 10 лет - с мая 2005 года. Но, как сообщают журналисты газеты "Наш Костанай", в связи с массовым падежом краснокнижных животных на юге области Марат Бегимбетов был освобожден от занимаемой должности.

Также своего поста лишился и начальник отдела этого же управления Михаил Соломонов. Сейчас обязанности руководителя этого ведомства исполняет заместитель начальника теринспекции Нуркан Сарсенов.

По последним данным, на территории Костанайской области захоронено почти 28 тысяч погибших сайгаков. Такие цифры приводит alau.kz  со ссылкой на сообщение ДЧС Костанайской области.

Масштабы падежа редких животных растут с каждым днём. Напомним, накануне сообщалось о том, что всего 19 тысяч сайгаков погибло на территории двух районов Костанайской области. Сейчас на ликвидации ЧС задействовано 534 человека и 93 единицы техники. Главная задача на данный момент - захоронить погибших животных с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и предотвратить распространение инфекции.



Но падёж сайги уже распространился на территории соседней, Актюбинской области. И там уже счёт погибших животных идет на тысячи. 

По предварительным данным, причиной гибели сайги является пастереллёз. Это инфекционное заболевание, возникающее из-за снижения естественной сопротивляемости организма животных к возбудителям инфекции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter