Геологи обнаружили, что граница между слоями мантии Земли покрыта огромными горными пиками и глубокими расселинами, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Science.

Изучить структуру границы между верхней и нижней мантией нашей планеты позволило мощное землетрясение в Боливии, которое произошло в 1994 году. Анализируя архивные данные, учёные обнаружили, что толчки землетрясения были настолько мощными, что они достигли этого пограничного слоя, отразились и были записаны несколькими десятками сейсмографических станций.

"Граница между слоями мантии оказалась намного более грубой, чем поверхность планеты. Подземные возвышенности, образно выражаясь, оказались более высокими, чем Аппалачи (2 037 м над уровнем моря) или Скалистые горы (4 401 м над уровнем моря). Мы не можем точно вычислить их высоту, но, похоже, что они выше, чем любой горный пик на Земле", – заявил Вэньбо Ву из Института геодезии и геофизики Китайской академии наук.

После изучения данных на современном компьютере геологи обнаружили, что граница между верхней и нижней мантией оказалась не плавной или гладкой, какой её считали ранее, а очень рваной и грубой. Некоторые её регионы были покрыты своеобразными "горными пиками" из материи нижней мантии, которые поднимаются на высоту в 1-3 километра вглубь верхней мантии. Такие же "ущелья" из материи верхних слоев врезались на аналогичную глубину в нижнюю часть этой прослойки Земли.

Учёные считают, что наличие столь необычного "рельефа" у нижнего слоя мантии говорит о том, что её породы практически не перемешиваются с верхними частями литосферы и сохранились в первозданном виде со времен формирования Земли.

Геологи намерены продолжить анализировать и создавать аналоги в лаборатории, чтобы понять, как могла зародиться Земля.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter