Учёные России и США совместно разработали автоматизированную систему мониторинга предвестников землетрясений по космическим снимкам. Об этом РИА "Новости" рассказал главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Пулинец.

"Разработана автоматизированная технология для идентификации аномалий по имеющимся снимкам с метеорологических космических аппаратов. Однако для анализа поступающих данных необходима отдельная служба, которой нет ни в одной стране мира", – сообщил Сергей Пулинец.

Он рассказал, что впервые необычные изменения в ионосфере – верхнем слое атмосферы – над районами, в которых впоследствии произошли землетрясения, заметили советские учёные в 1980 годы. Учёный отмечает, что подобные аномалии, такие как увеличение электронной концентрации, возникают за несколько дней до землетрясения. Были разработаны технологии их автоматического распознавания.

Впоследствии учёные зафиксировали также тепловые аномалии в областях сейсмической активности. Их тоже видно на спутниковых снимках.

"Сами аномалии никакими другими событиями не объяснялись", – рассказал учёный.

В результате российские и американские учёные разработали физическую модель предвестников землетрясений, а также методы их обнаружения по спутниковым снимкам, заключил Сергей Пулинец.

18 августа на территории Алматинской области произошло несколько подземных толчков. Толчки силой от 2-3 до 5 баллов ощутили в Жаркенте, Талдыкоргане и Капшагае.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter