Похоже, в новом сезоне для наших туристов отдых за границей станет дороже. Опираясь на горький опыт прошлого лета, когда сотни сограждан, оплатив поездки, не смогли вовремя вернуться на родину по вине разорившихся туроператоров, законодатели внесли поправки в Закон «О туристской деятельности». Согласно им, туроператорам запрещено работать с физическими лицами. С 1 января эта функция целиком легла на плечи турагентов.

По информации Казахстанской туристской ассоциации (КТА), в стране действуют около 1000 туркомпаний. Добрая половина из них имеет лицензию оператора. Отныне фирмы, которые раньше оформляли отдыхающим полный турпакет, теперь могут сделать это только через агентство. Это значит, что им придётся отказаться от своей клиентской базы, наработанной годами. По словам представителей КТА, это грозит новыми финансовыми затратами.

– Всё. Теперь туроператоры, которые специализируются на выездном туризме, не имеют права работать с физическими лицами, – говорит заместитель директора ассоциации Шакира Адильбекова. – Мы против этого. Если туроператоры захотят работать с физлицами – это новые затраты, потому что придётся открывать новое ТОО. А это и кассовый аппарат, и персонал… Считаем, что это из закона следует исключить. Но с нами, общественной организацией, этот вопрос не согласовали…

О том, что игроков этого рынка поставили перед фактом, говорят и представители бизнеса.

Асель Джумантаева на этом рынке уже больше пяти лет. И до этого проблем у неё не было.

– Наш сегмент очень «капризный», туристы-то разные, – делится Асель. – Эти изменения в законе застали нас врасплох. Самые проницательные сумели получить лицензию на оба вида деятельности. Я тоже это сделала: теперь могу работать и как агент, и как туроператор. Но многие коллеги по бизнесу остались не у дел. Кто-то сейчас пытается получить это путём перерегистрации, кто-то сворачивает бизнес. Почему нас не спросили? В Алматы, насколько я знаю, работают около 500 фирм. Ещё есть надежда, что законодатели всё же пересмотрят этот пункт. А тут ещё кризис. И он отразится на потоке отдыхающих. В том числе и на состоятельных клиентах – это как раз моя категория. Как отдыхали, так и будут отдыхать, несмотря на эти поправки и любые финансовые потрясения в экономике страны. А другие граждане?..

Юристы тоже назвали новую норму некорректной. Они уверены, что здесь не учтены интересы всех сторон.

– Защищая одних, законодатели наказали других, – говорит юрист Жангельды Сулейманов. – Понятно, что сделали это из лучших побуждений, чтобы чётче определить роль игроков этого рынка. Проблема была в том, что туроператоры жаловались на агентов, а агентства не всегда исполняли обязанности. Иностранные туроператоры вообще не вступают в контакт с туристами! Агентский договор претерпел изменения – там много чего напрописали, в том числе и ответственность перед туристами. Норма некорректная: туроператор, который сформировал продукт и работал над этим много лет, вдруг не может продавать свой продукт, нужно открывать новую компанию! Надеюсь, парламентарии это учтут…

Работа над поправками в закон, кстати, началась. КТА уже направила соответствующие предложения депутатам и в правительство. Между тем сезон отпусков уже не за горами: продажи раннего бронирования уже начались. А в мажилисе иные поправки быстро озвучивают, да не быстро принимают.

Впрочем, депутаты – тоже люди, которые иногда отдыхают за рубежом…

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter