"Все наши партнёры работают в долларах. Мы применяем конвертацию в тенге и продаём тут в тенге. Но доллар вырос и естественно люди уже не хотят ничего покупать, – поясняет она. – После того, как страна перешла на плавающий курс тенге, пошла первая волна отказов от путевок. Сейчас люди только начали заново спрашивать, хотя бы интересоваться какие есть путевки, горящие туры. В пятницу доллар снова подскочил и пошла вторая волна отказов. Люди по новому курсу уже не осилят путёвки. Даже если после первого повышения люди подумали, денег пособирали и решили всё-таки ехать за границу, то после второго повышения они точно не потянут".

По словам г-жи Нуркебаевой, из-за обвала тенге пострадали все компании.

"Наша отрасль сейчас страдает. Нет продаж. Отсутствие клиентов. Бизнес процессы, такие как чартерные рейсы, запущены, и туроператоры несут убытки. Турагентства обращаются к нам и спрашивают, как дальше жить, как дальше вести бизнес в условиях новой экономической политики Казахстана", – рассказала глава АТАК.

В таких условиях рынок туристических услуг может значительно сократиться.

"Те, кто не имеет достаточного опыта, не сможет выплыть из этой ситуации. Единственный выход – это ждать. Кто не сможет вести свой бизнес, закроется. Произойдёт своеобразный естественный отбор. Туристская отрасль и так многострадальная, ведь у нас очень сложное для турагентств законодательство. Пока мы с новыми поправками отработали год, грядут новые поправки, с которыми также придётся учиться жить. Ситуацию усугубляет нестабильность на валютном рынке", – добавила г-жа Нуркебаева.

По ее мнению, как и после девальвации 2014 года, рынок снова может сократится на 30%. Ситуация стабилизируется лишь тогда, когда доллар станет более стабильным, а работодатели проведут индексацию окладов своих сотрудников.

Одним из выходов из сложившейся ситуации в АТАК видят в развитии внутреннего туризма, а точнее в продаже своего турпродукта на внешние рынки.

"Естественно сейчас спроса на отдых в Казахстане нет. Казахстанский туризм не развит и сейчас самое время его развивать. Мы будем от лица ассоциации просить поддержки у государства для развития туризма", – поделилась планами г-жа Нуркебаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter