Спасать казахстанцев от кризиса взялась новозеландская компания Innovative Securities Ltd с говорящим продуктом Profit max (максимальная выгода), создав «быстрый и лёгкий доступ к целому ряду уникальных инвестиционных стратегий», с «множеством преимуществ». Впору памятник ставить. В 2012-м её уже уличали в отсутствии лицензии на финдеятельность. Но она продолжает привлекать новых участников в Казахстане.

МНЕ – ПОВЕЗЁТ!

С момента оглушительного успеха в 1990-х первых финансовых пирамид появилось много других относительно честных способов отъёма денег. Порой они выглядят очень цивилизованно. Конечно, динамика их доходов отрицательна. Но всё равно тысячи человек, одни – из жажды лёгкой наживы, другие – от отчаяния и сейчас пытаются заработать на пирамиде. То, что кто-то потерял деньги в пирамиде, останавливает не всех – ведь кто-то успел выйти богатым.

Сама жизнь в Казахстане стимулирует пирамиды. Минимизировать потери от них можно только нормальной правовой системой и повышением финансовой грамотности. Изменения в законодательство по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид приняты в Казахстане год назад. Но в финансовых отношениях граждан с государством остаётся немало от лотереи, если вспомнить о девальвациях, советских вкладах в сберкассах, ПИКах и многом другом. Граждане потихоньку учатся, но всё равно набирают кредиты и ждут, что государство их простит, или антикризисно тратят тенге на плазменные телевизоры.

Главным источником экономической информации для казахстанцев остаётся телевидение. Главным экспертом по экономике, конечно, президент Казахстана, и он вне конкуренции. Остальным: Кайрату Келимбетову, Ерболату Досаеву, Умут Шаяхметовой, Нине Жусуповой, Петру Своику, Олжасу Худайбергенову и другим доверяют, может быть, по 1-2% населения. Многие не видят специалистов, которым могли бы доверять.

ДЕНЬГИ УХОДЯТ В РАЙ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

InnovativeSecurities в Казахстане собирает слушателей в бизнес-центрах, торговых домах, проводит семинары. Менеджеры предлагают вкладываться в эту новозеландскую компанию. Схема инвестиций простая. Открываешь на себя карточку. На своём сайте компания усиленно рекламирует MasterCard, как инновационный финансовый инструмент и некое подтверждение своей репутации и надёжности. А вот финансовой отчётности на сайте компании нет. Менеджмент не указан. Зато есть тексты на русском.

«Вкладываешь 100, забираешь в кредит 60. Получаешь проценты, платишь проценты». На мой вопрос «откуда десятки процентов вероятной прибыли по депозиту» сказали: «Вы что? Эти же деньги инвестируют в биржу. А там как раз 20–30-процентный годовой рост!» Потыкали в лицо документами, что в Новой Зеландии зарегистрированы CreditSuisse, UBS и вообще – там рай для инвестора. Вспомнил товарищей, работающих в этих банках. «В мыле» бегают по встречам, ломают глаза об мониторы ради 5–7% в год» пишет в соцсети один из «привлекаемых». Его дополняют:

«Если бы стабильный рост на биржах был 20-30%, то мировая экономика была бы уже далеко».

«Нацбанк знает о них? Эти ребята уводят ликвидность».

«Разве их деятельность в Казахстане полностью легальна? И соответствует закону об инвестиционных фондах или он на них не распространяется?»

«Недавно говорил по скайпу с родственником – тружеником села. Он акцию от облигации не отличит. И он мне по скайпу показывал принтскрины графиков из личного кабинета одного клиента InnovativeSecurities. Красивый график, всё на нём вверх стабильно выше нуля. Шапки вообще фантастические – marketneutralstrategy, fixedincomestatarb, equitylong-short и так далее все buzzwords (рыночно-нейтральная стратегия, фиксированная статистика доходов, долевое участие по долгосрочным и краткосрочным – все умные слова). Потратил пару часов на исследование. Работают с 2008 года, зарегистрированы как financialadvisor. До последнего времени основной банк партнёр был BankOne (о. Маврикий). На YouTube есть ролики с рассказами о компании. На просьбу подтвердить существование компании отсылают на терминал Bloomberg. – Те, у кого вложения свыше $1 млн, могут посмотреть, как ежесекундно торгуются акции», – рассказывает ещё один участник соцсетей.

ЛИЦЕНЗИИ НА ФИНАНСОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕ ИМЕЕТ

«Банк России размещал на своём сайте в октябре 2012-го сообщение о письме Центрального банка Белиза с подтверждением того, что компания InnovativeSecuritiesLtd. не имеет банковской или другой лицензии, позволяющей осуществлять финансовую деятельность», писал российский Коммерсант. Казахстанскому рынку информация Белизского ЦБ может пригодиться.

Из информации, размещённой на сайте InnovativeSecurities, следует, что это холдинг с головной структурой в Великобритании (указаны венгерский и новозеландский адреса) и подразделениями на Украине, в Венгрии, России, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Все они работают под брендом «LifeDivision» (в другом месте уточняется, что «LifeDivision» – информационный брокер InnovativeSecurities).

Попытка уточнить детали предлагаемых продуктов или выяснить, как компания предлагает их, не имея финансовой лицензии, не удалась. По казахстанскому телефону LifeDivision на вопрос представившегося официально корреспондента «Мегаполиса» о том, как следует понимать информацию, распространённую Банком России, и есть ли сейчас у компании лицензия на финдеятельность, сказали, что ответить может только руководство, соединить с ним нельзя, нужно написать письмо.

– Но наличие лицензии – это открытая информация, как адрес, – недоумеваю я.

– LifeDivision работает только с клиентами, – повторяет менеджер Кристина.

P.S. Не забывайте: работая с компаниями, зарегистрированными вне казахстанской юрисдикции, вы принимаете на себя дополнительные риски.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter