Причём узнать об этом мне удалось лишь к 10 часам вторника, то есть на третий день. Первыми же из участников на букву «А» о своих успехах отрапортовали на сайте totaldiсt.ru некая Агаповка и российский город Ахтубинск.

В этом году «Тотальный диктант» прошёл не только в России и Интернете, но и ещё в 56 различных странах мира. Даже в тех, где о существовании русского языка большинство населения лишь догадывается.

Добровольно, анонимно, бесплатно – вот три принципа, на которых строится эта глобальная акция, призванная, по словам её организаторов, «привлечь внимание носителей русского языка к проблемам собственной грамотности и развить в русскоязычных общинах культуру грамотного письма».

Чтобы попасть на диктант, нам надо было сделать всего две вещи: зарегистрироваться на сайте и не опоздать к началу. Ни «символического денежного взноса», ни копии документа о среднем или высшем образовании, ничего такого не потребовалось.

Неважно, 5 тебе или 75 лет. Главное, чтобы ты худо-бедно мог писать на русском. Даже не надо представляться полным ФИО. Можно записаться хоть «Богом», хоть «Тёмным властелином». Зато не так обидно получить двойку: во-первых, об этом никто не узнает, а во-вторых, на то ты и Тёмный властелин, чтобы не отчитываться перед смертными. Лично я записалась под псевдонимом «Аллиэль».

В Каспийском университете для нас выделили два кабинета, в каждом собралось примерно по 30 человек. Негусто. Зато рассаживались не по списку, а как бог на душу положит. Не знаю, как в остальных местах, но у нас соотношение зрелости и молодости было один к двум.

На всех столах расставили бутылки с водой, разложили ручки и листки бумаги. Организаторы ознакомили участников с некоторой статистикой. К примеру, в этом году в акции участвует уже 6 континентов, 60 стран и более 500 городов. Много! Ведь это не английский язык, на котором все говорят и который учит почти весь мир. Это наш, русский, известный лишь бывшим гражданам погибшего Союза и стран также сгинувшего социалистического лагеря.

Нам продемонстрировали два видеоролика: от нынешнего автора текста и от организаторов самого первого диктанта. А ещё предложили при поддержке специально приглашённого лингвиста освежить в памяти пару правил. В процессе «припоминания» обсуждали некоторые каверзные слова из текста, что нам предстояло писать.

Далее мы прослушали прочтение текста в исполнении автора - писателя из России Евгения Водолазкина. Говорят, он написал роман «Лавр». Вы его читали? Лично я - нет. Впрочем, это не важно, главное, что гражданин этот носит звание доктора филологических наук.

Перед самым началом «тотальной диктантуры» нам сообщили, что участникам не возбраняется прибегать к испытанным методам взаимопомощи: шпаргалкам, подсказкам и сдираниям текста у соседа. Это же самопроверка. Однако никаких попыток прибегнуть к такой методике я не увидела.
На мой непритязательный взгляд, грамматически диктант был довольно лёгким. Единственная сложность заключалась в пунктуации. Собственно, это меня и подвело. Хотя, судя по предыдущим диктантам и топу ошибок, сделанных в них, для некоторых грамотеев он оказался тяжёлым. Особенно для тех, кто посодействовал попаданию в этот самый топ таких перлов, как «обОяние» и «симпОтичный», а также ошибок в пресловутых и известных даже второклассникам «ться»-«тся».

Завершив диктант, мы ещё раз послушали авторскую читку текста и сдали работы.

После диктанта нам раздали памятные подарки в виде блокнотов и футболок с логотипом спонсора, что, несомненно, надо засчитать нашему «филантропу» в плюс. Так как во многих других городах-участниках акции не было не то что памятных подарков, но даже и призов отличникам. Кстати, таковых, как нам сообщили, было не так-то и много. Например, в некоем городе N-ске в 2014 году было зафиксировано 54 двоечника, 52 троечника, 16 хорошистов и только 5 отличников. Но, увы, этих супергероев нашего времени даже не помнят поименно.

Олеся Козак

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter