В ходе обсуждения проекта документа о направлениях промышленного сотрудничества между странами-участницами ЕАЭС заместитель председателя правления АО "КИРИ" (Казахстанский институт развития индустрии - Авт.) Марат Идрисов заявил, что не стоит форсировать события. По его мнению, следует идти по графику в рамках договора. Поэтому он настаивает на принятии документа не ранее середины следующего года. 

Российская сторона, которую представлял заместитель директора Департамента госрегулирования внешней торговли Министерстсва промышленности и торговли России Антон Алиханов, заявила о необходимости принятия проекта уже к концу этого года. Кроме того, Алиханов подчеркнул, что новый документ позитивно скажется на дальнейших взаимоотношениях внутри ЕАЭС. 

"Войны (торговые - Авт.) взаимные, их может быть не сильно видно, но они есть. Эти постоянные трения никуда не будут деваться. Если бы у нас был единый механизм, мы бы придумали единые меры по выходу на рынки третьих стран. Иначе, когда решения принимаются в отрыве от мнения партнёра, получается, что мы играем не на рынке третьих стран, а думаем о том, как бы рынок соседа завоевать и полностью замкнуть на себя. Это неправильно. На наш взгляд, казахстанское отношение с подозрением вокруг скоординированности промышленной политики должно уходить. Понятно и настроение Беларуси, и в России есть такие настроения, которая предлагает создать госплан и заново определить, кто за что отвечает. Но, это две крайности. Нужно середину находить, чтобы сокращать количество спорных моментов и совместно вырабатывать позиции, как мы будем действовать на общем рынке, чтобы друг друга не поубивать. Потому что реально, по отдельным секторам, идут подковёрные войны". - считает Алиханов. 

Интеграционный потенциал, который был заложен механизмами Таможенного союза, во многом уже закончился

По мнению Алиханова, а он выражал позицию Министерства промышленности и торговли России, интеграционный потенциал уже во многом закончился.

"На наш взгляд, документ очень важный и он, конечно, требует доработки. С точки зрения сроков, нам бы хотелось, чтобы документ был принят до конца этого года. У нас, к сожалению, исходя из той статистики, которую мы имеем по взаимной торговле, на взгляд Министерства промышленности, тот интеграционный потенциал, который был заложен механизмами Таможенного союза, во многом уже закончился. Мы во многом перестали ощущать позитивные сдвиги от снижения таможенных пошлин. Он во многом реализован. Нам надо находить новые точки роста и новые платформы для развития. И кооперация, на наш взгляд, одно из таких существенных направлений, которое бы нам помогло", - сообщил Антон Алиханов. 

Он считает, что выход из сложившейся ситуации один: в течение ближайших пяти лет принять кардинальные меры. 

"Отношения России и Республики Беларусь – это одно. Отношения России и Казахстана – это другое. Отношения Казахстана и Беларуси с точки зрения промышленности, если и есть, то в зачаточном состоянии. Эти проблемы, на мой взгляд, надо решать кардинально. В течение пяти лет надо принимать кардинальные решения", - подчеркнул Алиханов. 

Тем не менее вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау не видит необходимости в спешном принятии проекта промышленного сотрудничества.

"Документ должен быть принят только в 2016 году. Мы за то, чтобы усилить роль Евразийского банка развития, который будет финансировать только проекты, которые носят интеграционный характер. В конечном итоге, последнее слово всё равно за бизнесом. Если торопиться, можно документ к концу года принять, если спокойно, то у нас ещё год есть", - сказал Альберт Рау. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter