Всего с начала года в Западно-Казахстанской области 109 токсичных игрушек было найдено на прилавках магазинов, сообщает портал "Мой город".

По словам руководителя отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов ДЗПП ЗКО Гульнары Дюсекеновой, по поручению комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК был произведен закуп 26 образцов детских игрушек. В ходе последней проверки, среди изъятых игрушек 8 содержали токсичные вещества. Среди них кукла "Monster girl", детские погремушки, строительная стена, пирамида-качалка и музыкальные инструменты. В основном в этих игрушках был выявлен запах в три балла, хотя допустимая норма два балла. Также были обнаружены на игрушках заусенцы, трещины, нестойкое окрашивание и острые края. Закуп проводится в местах, где наиболее часто люди покупают детские игрушки. Это рынок "Байтерек", магазин "Детский мир", ТЦ "Сити центр". В основном токсичные игрушки являются производством Китая, реже России и Беларуси.

"Процесс закупа у нас проходит по согласованию с прокуратурой. Мы звоним им, предупреждаем, какие объекты мы собираемся посетить. После этого приходим в магазин покупаем те категории игрушек, которые были в поручении. Составляем акт и отправляем на экспертизу. Как правило, результаты экспертизы готовы не более чем через неделю. Если в игрушках найдены запрещенные вещества, мы выписываем предписание продавцу на устранение и ликвидацию некачественного товара. При этом мы проверяем накладные, сколько пришло товара и сколько уже продано", - рассказывает руководитель отдела.

После вынесения предписания, если товар не был ликвидирован, то отдел техрегулирования собирает документы и направляет их в административный суд, где определяется сумма штрафа. Если же игрушки были уничтожены, то продавцам необходимо предоставить соответствующий акт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter