Спел? Заплати. С нынешнего года все артисты, годовой доход которых превышает 250 тысяч тенге, будут обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и оплачивать налоги. Однако, как налоговые органы собираются отслеживать многочисленные свадьбы и закрытые вечеринки, не объяснили. В отличие от предприимчивых чиновников председатель авторского общества «Абырой» Темирлан Тулегенов точно знает, как сделать так, чтобы деятели культуры не укрывали свой бизнес в тени, и что нужно поменять в законодательстве, чтобы налоги от артистов рекой потекли в государственную казну. Об этом и многом другом он рассказал корреспонденту газеты «Мегаполис».

– Темирлан, разве раньше артисты не должны были платить налоги?

– Раньше артисты тоже платили налоги, но лишь те из них, кто работал с крупными заказчиками на масштабных фестивалях или мероприятиях, на которые выделялись огромные денежные средства от государства либо от нацкомпаний. Во всех остальных случаях наши шоу-деятели любили получать гонорар наличными.

– Получается, большинство доходов просто остаются неучтёнными?

– Да. И так будет до тех пор, пока государство не определится – создавать шоу-индустрию или нет? Конечно, любой предприниматель должен платить налог за свою деятельность, и я с этим согласен. Но, если государство намерено получать налоги в госбюджет с артистов, для начала нужно создать условия для развития шоу-бизнеса. А если условий нет, то о каких налогах вообще идёт речь? Нужно заинтересовать артистов вести легальный бизнес.

– О каких условиях идёт речь?

– К примеру, есть целая программа для поддержки малого и среднего бизнеса. Однако сфера культуры туда не вошла. Почему? Да потому, что к отечественной культуре относятся не как к бизнесу, а лишь как к дотационной сфере. То есть финансирование культурных проектов идёт только в рамках государственного заказа. Но культуру не поднять только за счёт казённых средств, для этого нужно создать шоу-индустрию. Я соглашусь с музыкантами в том плане, что у них практически нет условий для развития своего творчества. Например, для качественного технического оснащения звукозаписывающих студий необходимы инвестиции. Но если государство спонсирует такие крупные проекты, как, киностудия «Казахфильм», то в отношении тех же певцов такого не происходит.

А посмотрите на цены за аренду концертных площадок – они высокие. А ведь все эти здания построены за государственный счёт.

– Что конкретно вы предлагаете?

– Прежде всего нужно активно использовать механизм ГЧП, то есть привлекать частные инвестиции к финансированию культуры. И для этого принять законы со льготами для инвесторов и меценатов, которые вкладываются в культурные проекты. Например, до сих пор откладывается принятие закона «О государственной поддержке отечественной киноиндустрии», без которого казахстанской кино- и телепродукции ещё долго будет недостаточно в наших кинотеатрах и телеэфире.

А посмотрите, как зарубежные артисты вольготно чувствуют себя у нас! Казахстанские радиостанции и телеканалы тратят огромные средства за использование зарубежного контента: музыки, кино и телепроектов. За то, чтобы прокрутить какой-то российский клип или песню на своих каналах, они обязаны выплачивать ежемесячную лицензию в размере 2-3 тысяч долларов. В то же время наших артистов обязывают платить за ротацию в казахстанском эфире 5 тысяч долларов!Да и концертные гонорары россиян в Казахстане несравнимо высоки по сравнению с отечественными певцами.

 Я не ратую за то, чтобы закрыть казахстанский рынок для иностранных звёзд, но отечественного артиста нужно поддерживать в первую очередь. А на сегодняшний день в отличие от российских коллег у казахстанских артистов нет ни мощной информационной поддержки, ни соответствующего современного оснащения.

 – Разве развитие и продвижение отечественного артиста – не забота Министерства культуры?

 – Это забота всего государства, потому что именно по культуре узнают нашу страну, нацию. И создание культурной индустрии – задача комплексная. Но на сегодняшний день наша культурная индустрия выглядит, как разобранный автомат Калашникова. И только от того, что налоговики будут гоняться за певцами по тоям, шоу-бизнес не поднять.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter