В четверг в Алматы стартует «Элитный раунд» Кубка УЕФА по футзалу. Впервые в истории на этой стадии сыграют сразу две команды из Казахстана. Действующий обладатель трофея алматинский «Кайрат» и карагандинский «Тулпар» оказались в группе С, из которой в «Финал четырёх» выйдет только победитель. «Мегаполис» рассказывает о самых непримиримых соперниках в казахстанском футзале.

В последние десять лет в нашем спорте нет более серьёзного противостояния, чем футзальные матчи «Кайрата» и «Тулпара». Конечно, игры под вывеской «Актобе» – «Тобол» куда более обсуждаемы, и градус накала там бывает неизмеримо выше. Но в большом футболе похвастать не могут одним: длительной, ожесточённой и стабильной борьбой.

«Тулпар» не даёт «Кайрату» покоя более десяти лет. Если алматинский клуб – это танк, который в прошлом сезоне неожиданно раздавил всех в Европе, то карагандинцы – граната. Зимой 2005-го два заклятых друга провели матч, который алматинская публика запомнит до конца жизни. «Тулпар» вёл в счёте 6:2 после 1-го тайма, но в итоге матч закончился вничью 7:7. После этого было много напряжённых встреч, но «Кайрат» выигрывал. Почти всегда. «Тулпар» сделал ставку на собственных воспитанников, но регламент чемпионата каждый раз волшебным образом менялся. А бразильцев в «Кайрате» становилось всё больше и больше – сейчас их 10.

В год своего главного жизненного триумфа – после победы в Кубке УЕФА – руководство и главный тренер «Кайрата» провозгласили новую цель: отстоять титул. Чтобы попытаться это осуществить, алматинским игрокам необходимо финишировать в группе первыми и оставить позади тулпаровцев, которые в этом сезоне уже дважды побеждали «Кайрат» – на «Кубке Урала» и на предварительном этапе Кубка Казахстана в Семее.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ…

Президент «Тулпара» Анатолий Смотрицкий вполне может считаться главным оппозиционером казахстанского футзала. Его клуб всегда оппонирует обласканному футбольными властями «Кайрату». Сам Анатолий Моисеевич имеет свою точку зрения на развитие мини-футбола в стране. Но наиболее скандально-радикальное решение Анатолий Смотрицкий принял в 2006 году. «Тулпар» заявил, что снимается с чемпионата.

– Причин у нас было множество. В том числе и внутри команды. Большую роль в том, что в среде игроков были разборки, сыграл бразилец Биро Жаде – футзалист выдающийся, но человек очень сложный. Тогда было проще не бороться ни с внешними факторами – департаментом футзала, ни с внутренними. И попросту всё разогнать и начать заново. Потому что у нас в Караганде футзал очень развит. И просто так взять и похоронить мечты мальчишек, которых долгие годы мы воспитывали, я не мог. И мы возродили «Тулпар».

Даже сейчас, когда в «Тулпаре» играют пятеро бразильцев, карагандинский клуб – главный антипод «Кайрата». Президент алматинской команды Кайрат Оразбеков не раз декларировал, что для него есть одна национальность в футзале: «Игрок высокого класса. А какой у него паспорт – неважно».

– Для нас наличие воспитанников в команде всегда было главным, – говорит Анатолий Смотрицкий. – Конечно, сейчас у нас пятеро бразильцев в составе, но казахстанские игроки играют также важную роль.

– Вы первый матч «Тулпара» против «Кайрата» помните?

– Конечно. Тогда «Кайрат» ещё назывался «Кайнуром», и тренировал его Анатолий Ионкин. Нас не принимали в расчёт, а мы взяли и победили 3:1! Потом у нашего соперника произошёл ребрендинг, они делали ставку на россиян, но мы их опять обыграли в решающем матче 3:2 и стали серебряными призёрами, а «Кайрат» стал третьим. И тогда «Кайрат» сместил акценты и начал приглашать бразильцев.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

– Есть мнение: «Кайрат» активно переманивает казахстанских футболистов из «Тулпара».

– Я бы не был столь категоричен. Если внимательно посмотреть на переходы, то количество игроков, которые уходили из «Тулпара» в «Кайрат» и наоборот, – примерно одинаково.

– Когда в «Кайрат» перешёл один из лучших игроков «Тулпара» Пенгрин, это была сенсация.

– Одна поправка: Пенгрина никто не переманивал. Мы по обоюдному согласию решили прекратить сотрудничество.

– Вратарь «Кайрата» Игита, игравший в «Тулпаре», рассказывал, что вы на него за что-то обиделись. Это правда?

– Человек просто не сдержал слова. Он сказал, что его приглашает португальский клуб. Спросил: даю ли я согласие на переход? Я ответил: переходи в любую команду, только не в «Кайрат». Зачем нам усиливать и без того сильного конкурента? А за кого потом стал играть Игита – всем известно.

– Многие годы тренером «Кайрата» был Жоао Барбоза. Порой он вёл себя на площадке, скажем так, несдержанно.

– Это очень мягко сказано. Были игры, когда он хватал вылетевший за площадку мяч и не давал нашим ребятам ввести его в игру. Он выбегал за границы зоны, в которой может находиться, оказывал давление на судей. Но всё это ему в Казахстане сходило с рук. Думаете, он во время работы в «Сибиряке» вёл себя так же? Нет. Потому что знал, что за такое поведение будет наказан. Если бы у нас так вёл себя тренер Амиржан Муканов, то его бы департамент футзала постоянно радостно штрафовал и дисквалифицировал. Но Амиржан очень интеллигентный и спокойный человек.

– Может, в его спокойствии есть большой минус? Тот же Какау из «Кайрата» может закричать, зарыдать – сделать всё, чтобы эмоционально встряхнуть игроков.

– Знаете, Амиржан в раздевалке может игроков так воодушевить парой слов, что они забегают очень быстро. Но то, что он не позволяет себе сделать это во время игры, – лично для меня большой плюс. Также мне очень приятно, что тренер с таким математическим складом ума, умением разобрать сильные и слабые стороны соперников по полочкам, работает в «Тулпаре».

– Все спорные моменты в регламенте футзального чемпионата всегда поднимает только Смотрицкий из «Тулпара». Почему?

– Меня самого интересует этот вопрос. Когда нас – очень редко – собирают и спрашивают наше мнение, чтобы потом всё равно сделать по-своему, в основном все молчат. «Бьются» только «Кайрат» и «Тулпар». Меня не устраивает множество вещей в регламенте: почему наш чемпион так боится плей-офф? Он думает, что мы специально на эти игры привезём четырёх игроков из сборной Бразилии и их обыграем? Отчего в Украине в суперлиге клубов всего семь, а плей-офф есть? Потому что там нет клуба-гранта. И никто никому не диктует свои условия. Много лет в украинском футзале был диктатор – руководитель департамента футзала и тренер всех сборных Украины г-н Лисенчук, но в прошлом году клубы его убрали, и теперь там демократия и порядок.

– Вы часто выражаете недовольство работой департамента футзала.

– Руководитель этой организации Лев Ким ни разу не отчитался за то, как тратятся деньги от взносов клубов. Точнее, это было сделано всего один раз, но очень хитро. Прислали бумажку, в которой указаны вместе все доходы-расходы. Меня же интересует другое: в этом году заявочный взнос с команды 2,5 млн тенге (в пошлом сезоне был 1,5 млн). Почему произошло такое увеличение? Что они собираются улучшить на наши деньги?

ТОТ САМЫЙ МАТЧ

– Что вас настораживает в игре «Тулпара» перед «Элитным раундом»?

– Волнение есть всегда. Но сейчас, как мне кажется, делается неверный акцент: говорят только о нашем матче с «Кайратом», забывая ещё о двух сильных соперниках. Я уже сказал игрокам, что если они будут думать только о третьей встрече, то она, возможно, ничего не будет решать. Сначала нужно обыграть «Танго» и «Витен», а потом уже думать об игре с «Кайратом». Хотя я понимаю: не думать об этом невозможно.

– Николай Иванов убеждён: психологическое преимущество на данный момент есть у «Тулпара».

– Может быть, так и есть. Главное в другом: у нас нет дрожи в коленях, что вот он – «Кайрат», который в чемпионате нас обходит. В одной конкретной игре мы можем его победить.

– Кайрат Оразбеков, как и обещал, обрился наголо после победы в финале Кубка УЕФА. Что сделаете вы в случае выхода в «Финал четырёх»?

– Я ничего не буду обещать. Если пройдём дальше – порадуюсь. Но выиграть будет сложно. Хоть матчи проходят в Казахстане, но «Кайрат»-то сыграет дома.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter