Супружеской паре дали пять лет колонии за призывы присоединить Северный Казахстан к России

Подсудимые вину не признали, хотя к делу приобщили видео в качестве доказательства.

В Северо-Казахстанской области суд вынес приговор супругам, которые в интернете призывали присоединить часть Казахстана к России, сообщает Петропавловский городской суд.

В декабре 2021 года супруги сидели в приложении "Чат-рулетка". Там они активно выражали свою позицию по присоединению части Казахстана к России.

"Открыто выражали иному лицу, не являющемуся сторонником присоединения Северо-Казахстанской области Республики Казахстан к Российской Федерации, социально опасные высказывания, влекущие политические и социальные риски в части сохранения унитарности Республики Казахстан", – рассказали в пресс-службе.

Таким образом, супруги нарушили статью 180, часть 2, Уголовного кодекса РК – "Пропаганда нарушения унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости её территории и дезинтеграции государства, совершённые группой лиц, с использованием сетей телекоммуникации". К делу приобщили видеозапись, на которой зафиксированы незаконные действия супружеской пары. 

Прокурор просил назначить каждому из подсудимых наказание в виде пяти лет лишения свободы. Вину ни один из супругов не признал. 

"За данное правонарушение, которое относится к категории экстремистских преступлений, предусмотрено наказание – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет", – отметили в суде. 

При определении наказания суд принял во внимание, что в деле нет ни отягчающих, ни смягчающих обстоятельств. 

"Суд определил минимальное наказание подсудимым, признанным виновными в совершении тяжкого экстремистского преступления, предусмотренного статьёй 180, часть 2, Уголовного кодекса РК, и назначил наказание каждому из подсудимых по пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", – говорится в сообщении.


Читайте также:


Новости партнеров